【校青】弘扬雷锋精神,关爱空巢老人--校青协与退休教授共度元宵佳节

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-04-03

 

喜庆热闹的春节刚刚过去,其乐融融的元宵佳节便如约而至正值3月5日雷锋日,校青协携手12级应用心理学5班的同学,在校团委老师单洪勰的陪同下,来到老校区退休教授的住所与退休老教授们共度佳节。

此次活动共分为4个小组,分别前往四位老教授家中。他们都已年过七旬,在这样的迟暮之年本应是儿孙满堂,欢声笑语。可他们却孤身在家,独守空巢。

第一眼见到老教授们,同学们就被他们的热情好客所感染。或许是家里太久没有这般活力热闹,他们有些甚至激动地流下了眼泪。在与教授们的亲切交谈中方才得知,他们当中有许多人的子女远在国外,这些年的聚少离多让教授们对孩子很是想念,尤其是这样团圆的日子,正应了那句“每逢佳节倍思亲”。而其中一位老教授已经八十二岁高龄,有逾二十年不曾和儿女一起欢度新春了。

在我国,随着人口老龄化的增长,空巢老人的问题越来越引起社会关注。尤其是家家户户欢聚一堂的节日里,他们多数都只能在孤单中度过。只愿同学们的短暂陪伴能给予这些空巢老人们一丝儿女绕膝的温暖。

同学们与教授一起包饺子,做灯笼,教授们始终乐得开怀,有说有笑。期间,还领着同学们看了他们年轻时候的照片,讲他们那些年的故事。一对老教授夫妇年轻时都是合唱团的成员,兴起时还合唱了一曲给大家助兴。值得一提的是林亮森教授。他已经八十多岁高龄了,平时还坚持练习书法陶冶情操。林老教授非常用心,知道同学们要来拜访,便提早写了欢迎词,临离别时还送了同学们每人一幅墨宝。卓老更是亲自下厨,留同学们吃过午饭再走。

我们在外求学,他们独守空巢,在陪伴他们的同时,我们也收获家的温暖。这就是雷锋精神,帮助他人,温暖你我。关爱空巢老人,我们一直在行动。