安全生活,阳光普法--记福州大学红十字会美岐志愿服务活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-31

10月30日,来自福州大学红十字会美岐志愿服务队的志愿者们前往美岐村,开展此次“秋日送暖,健康生活”的志愿服务活动。

首先,志愿者们对美岐小区的楼道安全隐患进行了全面的排查,排查的主要情况包括楼道内垃圾杂物堆放情况、是否有违章搭建、小区内的电灯工作情况以及消防设施配备情况等,其中志愿者们重点排查楼道内的电路是否裸露、漏电、乱接电线和屋顶、楼道的积水漏水情况。

志愿者们在安全隐患的排查过程中,和村民们深入交流,并且也有村民们主动热心地向志愿者们反馈小区的一些其他安全隐患,志愿者们也将他们在排查中见到的的隐患问题反馈给村民,给他们的生命安全带去保障。

之后,志愿者们进行了急救知识宣传及培训,志愿者讲师向村民们开展了CPR培训,讲师仔细认真地教学,村民们也听得非常认真。过程中,村民们提出自己的疑问,志愿者们积极地向村民们解答。CPR培训结束后,村民们上前来想要自己实际操作,讲师的手把手教学,都纷纷得到了村民们的好评。

由法学15级一班的志愿者们带来的阳光普法志愿活动,也是吸引了大量的村民们前来咨询有关法律的疑惑和问题,志愿者们也是非常积极地向村民们普法,提高他们对法律的认识,增强他们的法律意识,让他们学会运用法律工具来维护自己的公民利益。

活动结束之后,村民们纷纷对美岐志愿服务队的志愿者们表示认同,赞许他们的付出和汗水,志愿者们在得到认同后也表示他们会一直坚持下去,为村民们带去更多有意义的志愿服务活动。

出发前与法学15级一班的合照


阳光普法:法学15级一班志愿者正在向村民们解答疑惑和问题


                    (文/郭鸿豪  图/郭鸿豪  核稿人/陈永青)