笔书卷画,手绘心语--记福州大学红十字会“金麟社区”志愿服务活动

信息来源: 校红十字会 发布日期: 2016-10-31

10月29日午后,来自福州大学红十字会金麟社区志愿服务队的4名成员前往金麟社区摘仙苑,为一户自闭症双胞胎小女孩雅惜雅诺进行家庭志愿服务。

早晨九点半,志愿者来到了雅惜雅诺家中。这时这两个可爱的孩子已经吃完了早饭,坐在沙发上安静地玩着手机游戏。面对志愿者的到来,姐姐开心的抬起头来,喊了一句:“老师”。而妹妹看到了这次第一次来到家中的两个志愿者有点害羞,快速地跑进自己房间。一个与她较为熟悉的志愿者跟随着妹妹来到房间,妹妹一边笑着对志愿者重复着她看的卡通片的台词,一边打开了电脑玩起了游戏;而姐姐也在另两位志愿者的陪伴下玩起了手机游戏。房间中不时传来了欢声笑语。

在玩过一会的电脑游戏后,志愿者拿出两张已经画出轮廓但是没有上色的画。两个孩子瞬间被画上的卡通人物吸引了,轻轻地说着他们所记得的台词。志愿者拿出水彩笔,两个小孩开心地选了自己喜欢的颜色,在志愿者的陪伴和指导下,雅惜雅诺完成了自己喜欢的画。她们的爸爸看到了她们完成的画也很开心,而自己也喜欢卡通人物。而这时一位志愿者拿出早已准备好的一副精致可爱的米老鼠送给了雅惜雅诺的爸爸,原来志愿者在上一次见到爸爸以后知道爸爸喜欢卡通画,就牢牢地记住,用心地准备了这个礼物。

通过一次次交流服务,志愿者和家庭的关系越来越紧密,感情也越来越深了。不仅雅惜雅诺有成长,志愿者们也收获了满满的成长和感动。她们给我们的赞扬和期待我们不能辜负,接下去要带给她们更多的知识与收获!与自闭症孩子玩耍,虽然有时候会尴尬、不知所措,但只要坚持下去就会感受到志愿服务的意义与感动啊!帮助别人快乐自己,金麟社区志愿服务队在行动!


活动结束志愿者合照

(文/陈诗泓  图/陈诗泓  核稿人/陈永青)