我校成功举行青年教师志愿服务队成立仪式、福州大学2016年暑期三下乡社会实践表彰大会暨福州大学2015年大学生科技节闭幕表彰仪式

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-03

11月3日下午,福州大学青年教师志愿服务队成立仪式、福州大学2016年暑期三下乡社会实践表彰大会暨福州大学2015年大学生科技节闭幕表彰仪式于我校明德厅隆重举行。校党委陈少平副书记和相关部处领导、师生代表共300余人出席了此次大会。会议由校团委吴雪副书记主持。

在雄壮的国歌声后,学生工作部魏金明部长代表校党委宣读了此次表彰大会的具体名单。其中,电气学院、机械学院、土木学院、环资学院、经管学院、物信学院、材料学院、人文学院共8个学院荣获“第二十四届大学生科技节优秀组织奖获奖单位”称号。此外,大会还颁发了“全国大中专学生“三下乡”社会实践活动优秀团队”、“福州大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进单位”等7项国家级及校级荣誉,共432个名额,以表彰各先进集体及个人在“三下乡”社会实践中做出的贡献。

大会进入第四项议程,来自经管学院,作为获奖代表的陈缘同学与来自土木学院,作为政工青年教师志愿者代表的团委许长宾书记相继上台发言。在发言中,陈缘同学与大家分享了她在“三下乡”社会实践中的所感所悟,而许长宾书记则就他参与指导的大学生志愿服务的历程,与大家一起作了简要的回顾。他在发言中表示,构建高校教师志愿服务机制,不仅是形成实践育人有效成果和构建和谐校园的助推器,也是创新高校师德建设、提升师德师风的生动实践路径。与此同时,他还呼吁广大师生踊跃投身到伟大的志愿服务工作中去,为我校创建第五届全国文明单位贡献青春和智慧。

在第五项议程中,校党委陈少平副书记发表了重要讲话。讲话中,他在充分肯定了我校师生在各类志愿服务工作中取得的佳绩,并向广大青年教师表示衷心感谢的同时,也客观地认识到,随着党和国家工作重点的推进和学校对综合素质型人才培养要求的提高,青年教师志愿者和大学生应该具备更高的综合素养。为此,他向全校各类青年教师志愿者服务队和师生提出了五点希望:一、落实政工干部志愿者注册工作,推动志愿服务队伍多元化。二、以身垂范,发挥导师指导作用。三、丰富志愿服务实践内容,在使大学生志愿服务实践活动课程化。四、健全制度体系,使大学生课外实践工作进一步制度化。五、积极开展理论研究,全面提升我校志愿服务的理论深度与层次。

大会最后,与会领导为此次成立的创新创业导师志愿者服务分队、传统文化导师志愿者服务分队、社团指导导师志愿者服务分队、体验式生命教育导师志愿者服务分队、社会实践导师志愿者服务分队、思想引领导师志愿者服务分队、文化宣传导师志愿者服务分队共七支青年教师志愿服务分队授予了红旗,至此,大会圆满落下帷幕。

此次大会的举办,旨在弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,呼吁广大青年学生牢记当代青年的责任与使命。同时,福州大学青年教师志愿服务队的成立,也意味着青年教师将能更有效地发挥其志愿服务的示范效应和育人功能,为我校今后高水平、“双一流”大学的建设注入更多的青春正能量。

图片1


图片2


图片3

(文/温江琴、黄晨欢  图/陈俊涵  核稿人/张晶)