福州大学“携手抗艾,重在预防”百米画卷活动圆满成功

信息来源: 校红十字会 发布日期: 2016-11-23

11月20日14时,福州大学红十字会2016年“12.1”防艾精品系列之“携手抗艾,重在预防”百米画卷活动于福州大学素质拓展中心顺利开展。福州大学校党委宣传部李连富老师,福州晚报记者陈若凡女士,福州大学校团委陈永青老师等出席本次活动并担任现场评委。绘画过程从下午两点持续到五点,现场热闹非凡,活动取得圆满成功。

本次活动评分分为三部分,分别为在校学生投票,各学院红会会长投票和评委老师打分。活动伊始,素质拓展中心人头攒动,兴致勃勃的同学们迫不及待来到现场领票,期待能够投上宝贵一票。14时整,翘首以待的绘画准时开始,绘画的同学们专注而认真,小心翼翼地打底,调色着,他们仿佛忘记了世界在流动,只静止在艺术创作与自己共存的世界,他们在画纸上描描点点,挥毫泼墨,每一笔,每一描都是极具分量的用心。

在观众一片惊叹声中,笔落画成,16个学院顺利完成自己的作品。真是”几笔勾勒似云锦,点墨绘出心中情”,一幅幅各具特色主题鲜明的画作呈现在了观众眼前。土木学院作品主体是夜空中的大树,寓意守护艾滋病人脆弱的灵魂。树枝由支离破碎的人体器官组成,代表艾滋对人体的伤害,而树下红丝带系住的黑色小人,传达出系住生命系住爱的理念。经管学院同学则巧用罂粟花,枷锁,注射器等元素生动形象的为我们解读了易感染艾滋人群,通过罂粟鲜艳,骷髅灰黑的强烈对比,衬托艾滋的可怕,独具匠心,夺人眼球,引得观众频频驻足欣赏。

作画结束后,评委老师们聆听各学院代表的讲解并给予了本次活动高度赞扬。经过紧张的统票统分后,最终一等奖花落经管学院,二等奖由数计学院、土木学院获得,三等奖则由电气学院 、材料学院、法学院、建筑学院、石化学院、生工学院共获殊荣。此次百米画卷活动旨在提高大学生防艾意识,传播正确的艾滋病知识,同时呼吁社会关爱艾滋病人,系起红丝带,留一份温情,用我们的力量去关爱呵护他们,去守护生命的纯洁与美好。



 (文/陈佳欣、高源谦  图/詹青晟  核稿人/陈永青)