我校红十字会十周年庆暨 “携手抗艾,重在预防” 防艾话剧大赛圆满举办

信息来源: 校红十字会 发布日期: 2016-11-27

11月25日,我校红十字会成立十周年庆典暨我校第十一届防艾预艾主题话剧比赛于博学厅圆满落幕。校团委书记吴雪老师、校团委副书记王三强老师、校红会副秘书长陈永青老师、生工学院党委书记王群老师等嘉宾及历届红会会长和各高校红会代表均出席此次活动。回顾红会这十年,期待红会再十年,进入决赛的十支队伍在此以精彩的表演诠释“感恩十年,有爱无艾”的温馨主题。

“开基立业,砥砺前行”,十年走来,不忘初心,吴雪书记怀着激动的心情讲述了红会风雨兼程的十年。而“十年启程,十年拼搏,十年征途,十年磨砺”更是红会这十年来最真实的写照!

伴着震撼的音效,话剧决赛拉开帷幕。法学院带来的《葬“艾”赞“爱”》,别出心裁演绎方艾先生回忆录的形式,讲述了与珍妮在病房的相识相知,以此呼吁众人:“ 爱心呵护生命,行动抵御艾滋”,给观众满满的正能量。经管学院《艾的生命线》两景同台齐演,将观众带入警员与毒贩的世界,因为艾滋,他们的生命进入截然相反的轨道,而强烈的视觉对比,更是让观众叹为观止。土木学院上演的《如果没有“艾”》剧情新颖生动,让我们对迈向“零艾滋”有了更深的期盼,剧中人物精彩反串逗得现场观众啼笑连连;而材料学院巧助仲基、林夕等主人公的情感纠葛,向我们倾情演绎《生命的救赎》,传达出“愿每位艾滋病人被温柔以待”的理念,感人至深 。

十个学院,十支队伍,在这个“感恩十年,有爱无艾”的晚上,给我们带来了别样的精彩,别样的感动。“零艾滋不是指没有艾滋,而是指将艾滋患者一视同仁,给予他们尊重。”场上的话剧演员如是说道,引入深思。表演过后,王群老师对每一个话剧细节,动作等进行了细致的点评,“每部剧都是心灵与视觉的碰撞,让人受益匪浅。”

经过评委老师们激烈的讨论之后,本次防艾话剧决赛结果得以揭晓。经管学院荣登榜首,外国语、建筑、物信学院荣获二等奖,法学、石化、机械、生工、土木、材料学院共获三等奖的殊荣。至此,福州大学红十字会成立十周年庆典暨福州大学第十一届防艾预艾主题话剧比赛完美落下帷幕。

 

 

(文/戴娇凤   图/詹青晟   核稿人/陈永青)