关于在雷锋月组织开展 “最美抗疫志愿者”线上评选表彰活动的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-02-25

各学院团委、学生组织:

3月5日是全国“学雷锋日”,也是“中国青年志愿者服务日”,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神与“人道、博爱、奉献”的红十字精神,展现青年志愿者的抗疫风采,向建党一百周年献礼,现决定以“学雷锋精神,展抗疫风采”为主题,组织开展“最美抗疫志愿者”线上评选表彰活动,有关事项通知如下。

一、活动主题

学雷锋精神,展抗疫风采

二、参评条件

(一)2020年5月1日至2021年2月28日参与抗疫志愿服务表现突出。

(二)抗疫活动志愿时长不少于30小时或活动期间抗疫打卡天数不少于10天。

三、评选流程

(一)材料收集(3月1日-3月5日)

以学院为单位,收集志愿者报名表(见附件)、活动期间参与抗击疫情活动证明、两张抗疫志愿服务个人照,每个志愿者一个文件夹命名为“学号 姓名”,于3月5日 15:00前统一打包命名为“xx学院 最美抗疫志愿者报名材料”发送至fzu_zyzgzb@163.com。

(二)网络初选(3月上旬)

由校青年志愿服务中心收集报名志愿者材料,将符合条件人员“抗疫志愿服务个人照”与“参评宣言”汇总于公众号发起网络投票,取前50%进入二轮终评,并由校青年志愿服务中心收集进入二轮终评志愿者的抗疫志愿风采介绍视频(2-3分钟)。

(三)终评阶段(3月中旬)

由校青年志愿服务中心邀请校团委老师,根据志愿者报名材料评分。由校青年志愿服务中心汇总后,去掉一个最高分,去掉一个最低分,取平均分。

最终分数=50*网络初选票数/总票数+老师评分,取前30%(不多于15名)评为福州大学2020“最美抗疫志愿者”。

(四)公示阶段(3月下旬)

由校青年志愿服务中心统计、核算分数后,确定福州大学2020年“最美抗疫志愿者”名单。确认无误后,将在共青团福州大学委员会网站(http://youth.fzu.edu.cn/)与福州大学志愿者工作部官Q(QQ:1523933726)进行三天公示。

(五)表彰阶段(3月底至4月初)

完成公示后,对福州大学2020年“最美抗疫志愿者”进行线上表彰。校青年志愿服务中心对福州大学2020年“最美抗疫志愿者”进行采访,推出福州大学2020年“最美抗疫志愿者”系列推文,为福大学子树立抗疫志愿服务典范,鼓励更多青年参与抗疫志愿活动。

四、工作要求

(一)积极动员,发现模范。各学院团委要加强领导,动员优秀抗疫志愿者参选,调动学院内学习雷锋精神,切实参与抗疫的积极性。

(二)加强宣传,学习先进。各学院团组织充分利用各种宣传舆论阵地,依托微信、微博等新媒体平台,及时宣传抗疫志愿者中的先进典型。


联系人:陈胤龙

电  话:18876365754

电子信箱:fzu_zyzgzb@163.com

 

 

共青团福州大学委员会

2021年2月26日