关于在雷锋月组织开展“雷锋精神迎破浪,百年风华恰乘风”主题宣传教育实践活动的通知

信息来源: 青年志愿服务中心 发布日期: 2021-02-25

各学院团委:

 今年3月5日是全国第58个“学雷锋日”,也是第22个“中国青年志愿者服务日”。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,大力培育志愿服务文化,不忘志愿服务初心,礼赞中国共产党百年华诞,现决定在3月份组织开展“雷锋精神迎破浪,百年风华恰乘风” 主题宣传教育实践活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻学习雷锋精神的新时代内涵,以弘扬志愿服务精神为核心,以“雷锋精神迎破浪,百年风华恰乘风”为主题,在青年中组织开展福州大学志愿服务文化节暨雷锋月主题宣传教育实践活动,充分发挥志愿文化的价值引领作用,不忘志愿初心,牢记服务使命,营造浓厚的校园志愿服务氛围。

二、主要安排

(一)抓牢理论学习——让红色志愿服务精神文化最广泛地直达青年。把党史作为青年志愿者的生动教科书,以“读党史·葆初心”为主题,在线上线下广泛组织起形式多样、力求实效的交流活动,持续深化雷锋精神主题宣传活动,开展宣讲竞赛活动,以五四评优活动为抓手,将各学院参与活动情况作为学院五四评优的重要指标之一,鼓励广大学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学习党史的过程中,悟思想、传精神、当标兵,充分挖掘党史中的志愿服务模范人物,发现先进事迹,把对志愿服务先进模范的敬仰和感动转化为高昂志愿服务热情以迎接建党百年华诞。

(二)强化宣传解读——广泛持续掀起“学雷锋”热潮。重视志愿服务初心教育,结合各学院各班级特色,组织基层团支部发挥教育职责,通过开展“学习雷锋,礼赞百年”团日活动,加强学习雷锋主题教育,大力弘扬雷锋事迹,践行雷锋精神,传播志愿奉献文化,发挥志愿服务初心教育的引导激励作用;在活动中发挥同伴教育力量,发掘身边志愿服务先进典型,弘扬新时代青春正能量,激发广大青年自觉践行志愿服务精神,强化理想信念教育,切实营造“不忘志愿初心、牢记服务使命”的浓厚氛围。

(三)突出典型示范——积极宣传热心志愿服务青年典型。充分发挥青年典型的示范引领作用,精心组织开展“最美抗疫志愿者”评选表彰工作,重点寻找发现、选树表彰一批在疫情防控工作中作出重要贡献、成绩突出的青年先锋模范人物,将学院最美抗疫志愿者个数纳入年终评选学院志愿服务先进集体的指标体系;邀请老、中、青三代不同年龄段的党员志愿者开展“志愿精神,薪火相传”主题宣讲活动,围绕志愿服务精神举办座谈交流会,深入挖掘福州大学志愿服务价值观,总结概括福大特色志愿服务精神,讲好福大志愿者的故事。

(四)坚持实践育人——以实际行动书写新时代的雷锋故事。把投身疫情防控等志愿服务活动作为引导广大青年承担社会责任的重要实践。开展“福大暖冬行”疫情防控志愿服务工作,发挥团员、干部带头作用,让广大青年深入社会,在志愿奉献中感受雷锋精神、志愿服务精神;启动志愿服务项目阶段性扶持计划,积极动员校院各级志愿者组织参与活动,发掘培育各类志愿服务项目,提升志愿服务水平,培育独具特色的志愿服务品牌项目,为广大学子参与志愿服务的渠道注入源头活水。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。坚持“安全第一、服从指挥”的原则。志愿者必须在保障自身安全的前提下参与相关志愿服务活动,不私自行动,严格遵守防疫要求。高度重视这项工作,加强领导,充分宣传,精心组织,调动学院内学习雷锋精神的积极性,加强志愿服务初心教育,积极开展雷锋月线上宣传活动。

(二)加强宣传,注意引导。各学院团组织充分利用各种宣传阵地,依托微信、微博等新媒体平台,及时宣传在活动中的先进典型。鼓励学生积极参加,营造浓厚的校园志愿服务文化氛围。

 

联系人:邱泽源

电  话:15985981722

电子信箱:fzu_zyzgzb@163.com

 

共青团福州大学委员会

2021年2月25日