2021年度福州大学志愿服务中心工作计划

信息来源: 福州大学青年志愿服务中心 发布日期: 2021-02-26

2021年我校志愿服务中心工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻学习志愿服务文化内涵,深化“实践育人”工作,引导广大青年志愿者积极投身志愿服务,大力培育志愿服务文化。以弘扬志愿服务精神为核心,以献礼建党百年为主题,开展“建党百年,志愿礼赞——让志愿回归初心”系列活动,让红色志愿服务精神文化最广泛地直达青年,着力构建“价值塑造、制度建设、项目实践”三位一体的志愿服务体系,推动我校志愿服务工作有序开展。

一、突出价值塑造,“三大工程”传承志愿服务精神初心

——开展“学党史 葆初心”工程,挖掘志愿服务价值引领的红色模范。以志愿服务为窗口,发挥红色精神对志愿服务的引导激励作用。开展读党史专题活动,系统学习挖掘志愿服务的红色精神,感悟志愿服务的初心使命。举办“学党史 葆初心”志愿服务红色模范宣讲竞赛,讲好志愿服务的红色故事,强化理想信念教育。

——推动“初心教育”工程,营造浓厚的志愿服务氛围。深入贯彻学习雷锋精神的新时代内涵,弘扬志愿服务精神。结合志愿者服务日、社会工作日,广泛组织志愿精神主题宣讲。通过开展雷锋月主题教育活动,借助志愿服务大赛、“三献”等活动载体,展开常态化的志愿服务“初心教育”。

——实施“初心铸魂”工程,传承福大志愿服务精神。充分发挥志愿服务榜样的力量,引导志愿服务从“心”开始,由心而生。通过“志愿精神,薪火相传”座谈交流会、“最美抗疫志愿者”评选等活动,深入挖掘价值初心层面内容,总结概括福大一以贯之的志愿服务精神,讲好福大志愿者的故事,将志愿服务精神入脑入心、真信笃行。

二、加强制度建设,“三大制度”保障志愿服务行动初心

——构建体系化的志愿服务培训制度,实现分层次、常态化的志愿服务培训。通过设置“思想建设+技能提升”双线并重的志愿服务培训课程,编撰志愿者通识培训教材,开设志愿服务核心骨干培训班,引入社会工作名师,创立社工引领志愿服务培训机制等形式,开展有针对性、体系化的培训。全方位提高志愿服务的培训水平,实现全年培训7万人次的目标。

——建立多样化的志愿服务项目管理制度,保障志愿服务活动真实有效。依托志愿汇app平台,建立项目督察制度,引入志愿服务社工督导机制,严格审核校内各级学生组织部门的志愿服务活动。设置志愿服务项目阶段性扶持制度,依据前期成果、中期进度、后期成效分阶段推进项目管理。显著提升志愿服务项目的管理水平和运行效能,全年培育10个左右优秀志愿服务项目。

——打造个性化的志愿者培养制度,激发志愿者的积极性和创造力。建立志愿者个性化跟踪培养制度,对志愿者进行差别分类管理。制定标准化、多元化的志愿者考评体系,将志愿者参加服务的时间与服务质量、实效等指标挂钩,实现志愿者星级自动积累,诚信记录自动公示。力争明显降低志愿服务时长造假等不诚信现象,使学生志愿服务注册率达到100%,进一步提升线下志愿服务活动的参与率。

三、创新项目实践,“五大项目”践行志愿服务使命初心

——“社工+志愿者”社区服务项目。利用“社工+志愿者”的联动模式,广泛组织社工和志愿者到农村、社区开展形式多样的志愿服务,重点帮助弱势群体,尤其是生活有困难的老党员。形成“社工引领志愿者服务、志愿者协助社工服务”的工作机制,力争在关爱儿童、阳光助残、为老服务、乡村振兴等方面打造出3-5个独具特色的志愿服务品牌项目。

——禁毒防艾“五个一”项目。围绕禁毒防艾志愿服务工作的难点与痛点,依托“五个一”宣传教育活动,努力打造禁毒防艾志愿服务项目特色品牌。设置“禁毒防艾”专项培育计划,着力培养优秀的禁毒防艾宣传讲师。积极“探索社工+志愿者+社会组织”三位一体的禁毒防艾志愿服务模式,力争全校禁毒防艾知识普及率达到100%。

——“三献”工作志愿服务项目。整合学校、医疗机构、社会组织等优势资源,积极搭建“三献”志愿服务特色平台,项目品牌化建设。线上、线下同步宣传普及“三献”相关知识,增强捐献理念认同感,力争校内“三献”知识覆盖率达到70%。通过校院联动,扎实推进“三献”工作,使2021年度累计献血人数达1200人,计划招募中华骨髓库入库志愿者120人,营造校园科学献血、定期献血的氛围。

——应急救护志愿服务项目。利用VR技术等手段,体验生命安全教育,突出应急救护项目的品牌特色。回顾建党百年历史,以战争中遇到的各种伤情为背景信息,借助“急救大赛”“急救课堂”等载体,提升应急救护知识普及率与急救技能。力争让各学院都成立专业的急救团队,每间宿舍至少有一人掌握CPR、基本包扎等急救技能。项目内志愿者实操通过率达到100%,具备讲师资格志愿者达到80%。

——“不忘初心,共筑支教梦”项目。鼓励志愿服务项目与社会实践相结合。爱心支教队传承十八年志愿支教精神,日复一日践行志愿服务初心使命,围绕建党100周年献礼,开设“初心筑梦,礼赞百年”特色课程月,重点培养志愿者与支教对象的爱国爱党热情。“闽宁云课堂”利用互联网平台进行远程支教扶贫,精心打造全年30讲的培优课程,回归支教初心,用支教志愿行动向建党百年献礼。


共青团福州大学委员会

2021年2月26日