关于举办2021年福州大学青年志愿服务项目大赛的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-03-31

各学院团委:

根据共青团中央印发的《共青团中央2021年工作要点》中志愿服务有关精神,为切实挖掘我校优秀志愿服务项目,进一步提升志愿服务质量,给志愿服务组织创造良好的活动氛围,校团委研究决定,开展2021年福州大学青年志愿服务项目大赛(以下简称“项目大赛”)。现将有关事项通知如下。

一、项目申报

(一)申报内容

社会各领域的志愿服务项目,遵守法律法规,促进社会进步,推动公益事业,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,自愿向社会和他人提供服务的,均可参赛。

(二)申报条件

1. 申报当年项目正在实施,且连续实施时间原则上不少于2年。

2. 申报类别主要包括:脱贫攻坚、环境保护、文明实践、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残、卫生健康、应急救援与抗击疫情、社区治理与邻里守望、节水护水志愿服务与水利公益宣传教育、文化传播与旅游服务、法律服务与普法、其它领域等13类。

二、推进步骤

本项目大赛评审委员会组建评审专家组,通过材料阅评、路演答辩等方式给项目打分。

1. 材料阅评。申报项目由专家组进行预览评审,按照百分制打分,每个项目取多名专家打分的平均分作为成绩,按照20%的权重计入项目终评得分。

2. 路演答辩。进行路演和提问答辩,每个项目由多名专家打分取平均分作为成绩,并按照80%的权重计入终评得分。

3. 成绩核算。项目评分采取百分制。项目终评得分=路演答辩成绩×80%+初评成绩×20%。依据项目质量确定获得金银铜奖的数量,获奖项目将列入省赛、国赛培优计划。

三、评审标准

优秀志愿服务项目应符合以下标准:

1. 目标明确。项目实施前经过充分的调研论证,项目实施能够解决一定的社会问题或能够预防社会问题的发生,有助于推动社会主义精神文明建设和社会治理。服务对象明确。服务范围清晰。

2. 成效明显。服务时间、服务次数安排合理。项目实施具有一定的专业性。能够满足服务对象的切实需求,服务对象的生活状态或环境有显著改善,受到服务对象、社会群众和当地党政部门的认可。志愿者在服务过程中得到成长,体现实践育人的效果。

3. 管理规范。项目运营团队相对稳定,核心成员不少于3人,有民主决策机制。服务内容、服务模式具有明显的志愿性。项目有计划、有总结,招募培训、注册登记、服务管理、记录认证、激励保障、宣传推广等环节规范有序。项目经费预算合理,资金管理透明。能定期开展项目评估和改进升级,形成常态化运行机制。

4. 善于创新。具有创造性思维,敢于探索创新工作模式,能够创造性地解决社会问题。善于运用互联网等科技手段增强志愿服务项目的管理水平和实施效果。对重大突发事件具有较强的应急响应能力。

5. 影响广泛。在当地志愿服务领域具有较强的影响力和示范带动作用,受到各类媒体的关注和认可,项目美誉度高。在各类志愿服务项目大赛及交流活动中表现优秀。

四、工作要求

1. 积极动员。各学院团委精心组织,科学谋划。坚持组织化动员与社会化动员相结合,广泛发动各类志愿服务组织积极参与到项目申报中来。

2. 加强宣传。各学院团委、志愿活动组织要以此项活动为契机,充分利用新闻媒体,广泛宣传志愿服务典型的优秀事迹,营造鼓励、支持大学生投身志愿事业的浓厚氛围。

3. 申报时间。请各学院团委于04月10日17:00前将电子版项目申报书发送至校团委志愿服务中心指定邮箱:fzu_zyzgzb@163.com。大赛咨询联系人及联系方式:邱泽源 15985981722。

4. 其他事项。本通知由校团委青年志愿者服务中心负责解释。本通知自发布之日起生效。

附件:福州大学青年志愿服务项目大赛申报书


 共青团福州大学委员会


     2021年03月31日