首页 >图片新闻 图片新闻

福大暑期“三下乡”评选 形式多样展风采

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-09

新闻中心讯/ “想要,带你岭下开源乱逛,感民风谱传统,开源村里行人来来往往,唠家常话梦想……” 9月29日下午,福州大学2016大学生暑期“三下乡”社会实践优秀项目评选会在素质拓展中心报告厅开展,一曲欢快活泼的开源版《好想你》为活动拉开了序幕。

据悉,共14支重点队伍参与本次实践优秀项目的评选,为大家带来了精彩纷呈的汇报展示。电气学院赴屏南暑期社会实践队实践队以改编版《好想你》开场,用“电气和谐号”动车将大家带向屏南实践的四大站点;法学院实践队以手工绘制电影画卷的形式展现了他们“弘法治争创中国梦,扬泰宁生态十三五”主题;机械学院的“少小离家记-缘起邵武”暑期实践队在实践中以角色互换的体验式德育教育,让大家充分感受邵武家教门风的独特魅力;赴泰宁县“互联网+”山区乡镇发展调研的研究生实践队中,7名研究生开发了状元笋竹方案,用“互联网+”新模式促进地区扶贫项目;特教学校筑梦关爱志愿服务实践队第5年走近福清市的特教学校,与特校的孩子们亲密互动,和孩子们一同画下带着梦想与心愿的百米画卷……

最终,来自经管学院的赴屏南非物质文化遗产保护与开发调研实践队荣获第一名,赢得了3500元的实践基金,他们以“承非遗之志,创青春之行”为背景,将屏南的“四平戏”和“青草医”作为实践的两大主题,通过亲身画脸谱体验戏剧、上山辨别青草药、制作青草创意宣传册等多种方式,向大家展现了全面多彩的非物质文化。

“真是特别精彩,让我大开眼界!”中国青年报的林智仁老师在看完评选后总结道,虽然之前对活动已经有了大致的了解,但队伍的现场展示还是让他觉得眼前一亮,让他对以往的社会实践的印象有了新改观。

福州大学团委的吴雪书记也对本次各支参与评选的队伍给予了高度肯定,“各个队伍能够抓住时代热点,紧扣青春建功的主题,用95后新的青春智慧与活力将社会实践这道老菜做出了新做法。”

赴福清特教实践队       张翔鸿  摄

土木学院莆田实践队       张翔鸿   摄

研究生代表队       张翔鸿  摄