首页 >团情聚焦 团情聚焦

全国高校共青团思想政治工作会议总结会召开

信息来源: 团中央学校部微信公众号 发布日期: 2017-06-26

6月5日下午,全国高校共青团思想政治工作会议总结会在中国青年政治学院召开,团中央书记处书记傅振邦出席总结会并讲话。中国青年政治学院党委书记倪邦文,团中央学校部副部长宋来、廉思,副巡视员王良出席总结会。总结会由团中央学校部部长杜汇良主持。

傅振邦指出,高校共青团思想政治工作会议的胜利召开对提升高校共青团思想政治工作水平、充分发挥高校共青团立德树人作用具有重要而深远的意义。大家普遍认为,全国高校共青团思想政治工作会议是一次事关高校思想政治工作大局和事关高校共青团改革发展大局的重要会议,是一次分析形势、明确任务、找准路径的重要会议,是一次聚焦重点工作、弘扬改革创新精神的重要会议,是一次坚定信心决心、凝心聚力、催人奋进的重要会议,具有“分量足”“规格高”“规模大”“成果实”四大显著特点。

傅振邦强调,高校共青团要深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把总书记的重要讲话精神落实到高校共青团工作的各方面、全过程。要认真学习李源潮同志在全国高校共青团思想政治工作会议上的重要讲话精神,扎扎实实贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,增强做好工作的责任感、使命感。要深刻认识高校思想政治工作的重大意义,深刻认识当前工作中面临的问题和挑战,深刻认识高校共青团思想政治工作的目标要求,深刻认识高校共青团开展思想政治工作的独特优势,深刻认识当前和今后一个时期高校共青团思想政治工作的主要任务。他强调,在党领导下做好思想政治工作是高校共青团的天然使命和核心任务,要自觉发挥“大思政”生力军作用,坚持全团全方位全过程育人,坚持深化以学生为中心的改革,围绕学生、关照学生、服务学生,确保工作到支部,大力推进“网上共青团”建设,既做到 “键对键”,又始终做到“面对面”。

傅振邦要求,高校共青团要遵循客观规律,因事而化,因时而进,因势而新,构建开展思想政治工作的“四梁八柱”。要着重架好组织格局、团教协作、统筹育人、制度规范的“四梁”,搭好基础性工作、品牌性工作、战略性工作、创新性工作、支撑性工作、薄弱性工作、底线性工作、保障性工作的“八柱”,开创高校共青团思想政治工作新局面。结合当前改革攻坚、从严治团、“一学一做”、实施青年发展规划等重点工作,要加强领导、周密组织,把握进度、有序推进,明确任务、定责问效,切实加强和改进高校共青团思想政治工作,为学生成长成才、高校改革发展、推进党的事业贡献力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。