首页 >团情聚焦 团情聚焦

共青团中央 全国少工委印发《关于加强新时代青少年道德建设的实施意见》的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-07-31

为贯彻落实中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》精神,立足当代青少年的思想特点和成长规律,从青少年思想教育引导工作实际出发,制定有关实施意见。

一、总体思路

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,以社会主义核心价值观为引领,把青少年社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设作为重要着力点,坚持理论武装、宣传教育、典型示范相结合,坚持文化熏陶、实践养成、服务带动相统一,坚持知行合一、传承创新、久久为功相一致,着力提升青少年道德建设的主动性、针对性和实效性,促进广大青少年理想信念更加坚定、共同思想基础更加巩固、道德素养更加彰显,不断激发青春心向党、建功新时代的强大精神力量。

加强新时代青少年道德建设,必须坚持以下原则:

1.坚持为党育人、夯实根基。牢牢把握为党培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸牢青少年精神之基,引青少年牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

2.坚持价值引领、立德树人。以社会主义核心价值观为引领,把国家、社会、个人层面的价值要求贯穿到青少年道德建设各方面,以主流价值建枃道德规范、强化道德认同、指引道德实践,引导青少年明大德、守公德、严私德。

3.坚持以人为本、分层分类。针对不同年龄、不同领域的青少年群体,设计分层分类的道德建设工作路径和载体,构建精细化、科学化的青少年道德建设工作体系。

4.坚持把握规律、创新发展。遵循青少年的思维特点和认知规律,善于运用青少年喜闻乐见、易于接受的方式、平台和渠道,积极推进理念创新、手段创新和工作创新,特别是把网络新媟体作为重要载体,增强工作的吸引力和感染力。

5.坚持以文育人、以文化人。积极运用文艺作品、文化活动、文化服务潜移默化地开展青少年道德教育,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,引导青少年自觉传承中华传统美德。

6.坚持实践育人、知行合一。发挥团属活动阵地和品牌工作项目的优势,引导青少年在实践中形成向上向善的道德意愿、道德情感、道德养成,培育正确的道德判断和道德责任,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。

7.坚持齐抓共管、常抓不懈。推动共青团、少先队的各级组织、各条战线把加强新时代青少年道德建设作为一项长期任务,融入工作和建设的各领域、全过程,坚定不移地抓实抓好。

二、重点任务

1.用习近平新时代中国特色社会主义思想武装引领青少年让党的思想旗帜和精神旗帜在青少年心中高高飘扬

——深入实施“青年大学习”行动,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续完善“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”学习体系,加强学习平台和内容建设,不断提升思想性、亲和力、渗透度,引导青少年深刻把握丰富内涵、精神实质、实践要求。

——大力推进“青年讲师团”计划,坚持高标准选拔组建、高质量培养使用,经常性、大范围组织与青年面对面、互动化的宣讲活动,打造理论武装工作轻骑兵,充分用好“团干部上讲合”、“青联大讲堂”、“百姓宣讲”等載体,把党的科学理论在青年中讲清、讲实、讲活。

——深化“青年马克思主义培养工程”,加强制度化、机制化培养,在理论学习、实践锻炼、日常训练等方面突出思想道德教育,努力锻造一批有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的新时代青年马克思主义者。

——将思想道德建设作为团员理论武装和团干部、少先队工作者教育培训的必修课,完善调训机制,创新方式方法,优化课程设置,遨请名师授课,改进考评方式,切实提高理论水平和道德素质。

2.广泛深入开展社会主义核心价值观宣传教育,着力筑牢大青少年团结奋进的共同思想基础

——在青少年中持续深入开展“青春心向党·建功新时代主题宣传教育实践活动,紧紧围绕“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”、中国共产党成立100周年等重大契机,通过形式新颖、内容丰富、深入有效的宣传教育和实践载体,引导广大青少年把社会主义核心价值观作为明德修身、立德树人的根本遵循。

——把弘扬和践行社会主义核心价值观贯穿于少先队实践教育全过程,以“争做新时代好队员”主题教育实践活动为统领,结合中华民族的宝贵精神品格和中国人民的崇高价值追求,巩固发展“红领巾奖章”、“手拉手”等品牌工作,引导广大少年儿童从中感受道德风范、汲取道德滋养,提升道德修为、打牢道德根基。

——深化军地社会主义核心价值观共建共育,密切军地合作,持续开展军地青年分享交流、参观见学、实践锻炼、志愿服务等形式多样的共建共育活动,形成军地协同培育社会主义核心价值观的生动局面。

3.充分发挥仪式教育对青少年的感召作用,引导青少年在沉浸式的仪式中接受思想道德熏陶

——把仪式教育作为青少年道德建设的重要实践载体,充分利用清明、五四、六ー、七ー、八ー、国庆、十ー三以及中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日等重要节点,依托各类红色教育资源,集中开展祭奠英雄先烈、入队入团仪式、14岁集体生日、18岁成人仪式、超龄离团仪式等仪式教育活动,强化仪式感、参与感、现代感,让青少年在沉浸式的仪式氛围中提升道德观念、强化道德意识、增进道德情感。

——把仪式教育融入团队组织生活,作为团员“三会两制课”和少先队活动课的重要内容,推动各级团组织、少先队组织常态化开展升国旗、奏唱国歌、重温誓词、国旗下的演讲等仪式教育活动,严格规范仪式流程和要求,增强青少年对党和国家、对组织集体的认同感和归属感。

——在青少年思想道德教育中充分发挥新时代文明实践中心、爱国主义教育基地、青少年教育基地、青少年革命传统教育基地以及青年之家、青年学习社等各类青少年教育阵地的作用,着力挖掘思想道德内涵,提升宣传教育功能,鼓励基层结合实际开展有针对性的道德教育。

4.用中华优秀传统文化涵养青少年道德品行,引导青少年从中华传统美德中汲取道德滋养

——大力实施青少年文化精品工程,充分挖掘中华优秀传统文化中蕴涵的丰厚道德资源,坚持创造性转化和创新性发展,运用中华诗词、音乐舞蹈、书法绘画、影视戏剧、文物古迹等载体,积极打造一批对青少年极具亲和力、感染力的优秀文化精品,引导青少年了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,自党延续中华文化基因。

——面向青少年大力加强中华传统节日、中华传统礼仪、中华传统民俗的宣传推广,精心打造全国青少年文化交流展示活动品牌,持续开展中华文化进校园、国学夏令营、青少年书法美术大赛、文化精品巡演等主题文化活动,积极参与中国传统节日振兴工程、中华节庆礼仪服装服饰计划等工作,使中华优秀传统文化内涵深度融入青少年学习生活各方面。

——深化青少年中华传统美德宣传教育,通过家风家教传承、先进模范引领、文艺作品熏陶等丰富多样的形式,深入阐发中华优秀传统文化蕴涵的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想理念,深入挖掘中华民族自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济因、孝老爱亲等传统美德,使之成为青年精神生活、道德实践的鲜明标识。

——深入开展青少年民族团结交流活动,巩固各族少年儿童书信手拉手、中学生结对子活动基础,广泛开展“共上一堂课”、“共开展一次主题团(队)日”等活动,擦亮“同心营”品牌,引导各族青少年团结友爱、相互欣赏,铸牢中华民族共同体意识。

5.广泛选树宣传各领域青年典型和道德模范,引领广大青少年见贤思齐、奋发向上、崇德向善

——大力推树青少年身边的榜样,深化“青年五四奖章”、“优秀共青团员”、“优秀少先队员”等评选表彰工作,持续深入开展“争做新时代向上向善好青年”主题活动,促进具有不同优秀特质、让青少年可亲可信可学的典型不断涌现,使典型精神更加符合青少年道德建设需要,增强青少年学习典型的参与性、互动性和实践性。

——面向青少年讲好榜样的故事,组织道德模范、青年典型、党员干部等当好“讲解员”,结合青年讲师团、主题团日百姓宣讲等工作,采取分享团、小分队等灵活多样的形式,经常性开展与青少年面对面、互动式的宣讲交流。

——注重发挥网络的辐射作用,通过网络直播、视频展播、在线互动等形式,推动典型事迹在网上移动化、可视化、社交化传播,开展覆盖更广泛、传播更持久的网上宣传,持续推出形式多样的青年风采系列文化产品,让向上向善的青春正能量充盈网络空间,激励广大青少年学习先进、崇尚先进、争当先进。

6.持续开展网上道德教育和论引导,为青少年健康成长营造良好的网络道德环境

一一布广织密共青团传播渠道,积极探索入驻和用好各类新媒体平合,不断扩大对青少年网友的覆盖和引领,搭建起直达青少年的思想道德教育传播矩阵

——加强网上正能量内容建设,深入实施共青团宣传思想产品化战略,围绕弘扬文明新风、宣传真善美、批判假恶丑,大规模、高质量编创传播青年人喜闻乐见的宣传思想产品,创新产品样态,打造品牌栏目,为青少年道德建设提供正能量充沛的思想引领内容。

——有规模、成声勢地开展线上道德实践活动,提升议题设置的主动性、针对性、有效性,持续深入开展“我为核心价值观代言”、“我和国旗合个影”、“中国制造日”、“新时代青年说我和我的家乡”、“争做新时代好队员”等网络主题活动,让正确道德取向成为网络空间的主流。

——大力加强中国青少年新媒体协会、中国青年网络智库建设,最大限度地团结疑聚互联网企业、新媒体从业青年、网络专家学者,共同清朗网络空间、促进青年健康成长。

——深化中国青年网络文明志愿行动,广泛开展“争做中国青年好网民”活动,倡导广大青年依法上网、文明上网、理性上网,远离不良网站、防止网络沉迷。

——密切跟踪网络动态和青少年关注点的变化,重点针对网络上的错误思潮和有害官论,大力加强网络舆论引导,对于网上出现的扰乱青年思想、恶意造谣传谣的负面声音,及时澄清事实、廓清疑惑、辟谣引导。

7.打造规模化、常态化的青少年道德实践載体,推动青少年在实践炼中提升道德素养

——深入推进“中国青年志愿者”行动,广泛开展青少年学雷锋和志愿服务活动,探索将参与志愿服务作为学生入团必要条件,推进学雷锋和志愿服务制度化常态化,组织广大团员青年积极参加重大活动、扶贫救灾、敬老救孤、恤病助残、法律援助、文化支教、环境保护、健康指导等各类志愿服务项目,大力弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

——以“美丽中国青春行动”为统揽,深化实施“保护母亲河”、“三减一节”和“垃圾分类”等行动,引导青少年积极践行绿色生产生活方式,增强节约意识、环保意识和生态意识。

——在青年学生中广泛开展“三下乡”等社会实践活动,着力丰富价值引领和道德建设内涵,组织引导青年学生深入基层线,在实践中了解国情、感受成就、受到教育,不断提高思想党悟、道德水准、文明素养。

——深化“青”字号青年发展品牌工作体系,在职业青年中持续开展“青年文明号”、“青年岗位能手”、“青年安全生产示范岗”、青年突击队、中国青年创业奖等创建活动,拓展挑战杯、振兴杯、中国青少年科技创新奖等工作内涵,着力激发各领域青年的创业激情、创新智慧和创优动力。

——持续开展“诚信点亮中国”主题宣传教育活动,大力推进青年守信联合激励平台建设,增强青少年诚实守信意识,激励青少年更好地讲减实、守信用。

8.在青少年关爱和服务中彰显价值导向,不断扩大青少年道德建设的深入度和覆盖面

——大力推动《中长期青年发展规划(2016-2025年)》实施,明确服务青年发展的重点领堿和重点群体,通过精准服务将青少年牢牢聚在党的旗帜下。

——扎实推进共青团投身打脱贫攻坚战三年行动,推动学业资助、就业援助、创业扶助“3个10万+”任务如期完成入推进乡村振兴青春建功行动,组织动员广大青少年踊跃投身村振兴战略,积极培育文明乡风、淳朴民风,破除铺张浪费、薄养厚葬、人情攀比等不良习俗。

——聚焦高校毕业生、青年农民工、农村留守儿童等重点群体在就业见习、身心健康、权益保障等方面的突出需求精准施策,深入实施“千校万岗”大中专学生就业精准帮扶行动、学生实习“扬帆计划”、“高校第二课堂成绩单”、“情暖童心”共青团关爱留守儿童行动、“青少年维权岗创建”等重点项目,做好政策协调、信息对接、社会支撑等普惠性服务,让更多青少年感受到党和政府的关爱。

——拓宽青年诉求表达渠道,深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,推广设立社区“青年理事会”、“汇团”、“青年发展议事厅”等平合,引导青年理性表达诉求、有序参与政治。

——着力加强对新兴青年群体的联系、服务和引领,大力实施“新兴领域青年骨干培养计划”、“梦想导师团”、“伙伴计划”、“筑梦计划”等项目,不断扩大青少年道德建设工作覆盖面。

9.把青少年道德建设融入团员、队员队伍建设全过程,在道德水平和文明素养中充分体现团员先进性、少先队员光荣感

——健全团前教育机制,把青少年思想道德教育作为“团队衔接”和团前教育的重要内容,在入团积极分子培养、少先队推优入团等工作中充分体现对青少年的道德要求,帮助青少年端正入团动机、提高政治党悟和道德素养。

——严格团员发展标准,把思想道德素质作为团员发展的必要条件,按照智体美劳全面发展的要求,建立综合评价标准把有浓厚家国情怀和高尚道德情操的优秀青年吸纳进团的组织不断提高团员发展质量。

——强化团员教育管理,推进思想道德教育常态化、制度化,针对不同年龄、不同行业团员认知特点,应用仪式教育、实践教育、网络教育等经常性、规范性、普性育人载体。

——健全激励约東体系,探索团队一体统筹、按年龄分段阶梯式累进的荣誉激励机制,制定出台团内纪律处分条例、团员教育管理条例、团员先进性发挥作用评价办法,推行团员负面清单制度,在团内评优表彰、推优入党等工作中,把理想信念坚定、道德品行优秀、工作作风优良等作为重要标准。

三、工作要求

1.切实加强领导。要把新时代青少年道德建设作为共青团贯彻党的意识形态工作责任制的重要内容,有机融入团的工作和建设各方面。团的各级领导班子要切实担负起主体责任,主要负责人要亲自抓、带头抓;宣传战线要切实履行指导、协调、组织职能,统筹力量、精心实施;各部门各战线要紧密结合工作职能,各负其贵、密切协作、齐抓共管、形成合力,确保青少年道德建设各项任务落到实处、取得实效。

2.健全机制保障。要健全青少年思想状况动态监测机制及时准确掌握不同青少年群体思想动态,对出现的倾向性和苗头性问题及时发现、及时报告、及时引导,增强工作的针对性、科学性和时效性。要深化青少年道德建设调查研究机制,统筹团内外研究力量和资源,深入研究青少年道德领城重大理论和实践问题,推动重要研究成果的转化与利用。要完善青少年道德建设成效分析和评估机制,按照横向比较与纵向比较相结合、效果评估与过程评价相结合、上级评价与青少年评价相结合的原则,探索建立科学合理、重点突出、简约易行的成效评估手段,努力实现工作可预期、可描述、可度量。

3.突出实践育人。加强新时代青少年道德建设,必须充分发挥实践育人功能,引导广大青少年在实践锻炼中强化道德认知、培育道德观念、提升道德素养。要面向团员青年积极开发正规化、常态化的道德实践载体,突出志愿奉献、岗位建功、生态环保等内涵要求,将其融入基层团支部的日常功能。要优化拓展少先队实践教育,发挥社区、少年官、研学基地和夏冬令营实践体验作用,大量创设校内外实践活动项目,推动实践教育真正走进青少年、引导青少年。要针对当前在青少年实践教育中普遍存在的“安全”顾虑,探索为正常开展的实践活动提供法律保障。

4.充分依托基层。要充分调动广大基层团组织的积极性主动性和创造性,大力创新工作方式和載体,在深化、转化上下功夫,使青少年道德建设深入校园、企业、机关、社区、乡村、军营,贯穿到青少年学习、工作、生活的各方面和全过程。要注重发挥青年社团、联盟、协会等各类青年组织的作用,将其作为加强青少年道德建设的重要力量,努カ扩大工作覆盖面。要加强对基层工作的督促指导,及时总结推广成功经验和创新做法,在全团形成共同推进青少年道德建设蓬勃开展、深入发展的生动局面。