首页 >校级通知公告 校级通知公告

关于印发《2017年度共青团福州大学委员会工作计划》的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-21

各学院团委、校级学生组织团工委:

现将《2017年共青团福州大学委员会工作计划》印发给你们,具体内容见附件。请结合各自的实际情况,制定本单位工作计划,全面组织开展各项工作。

附件:《2017年度共青团福州大学委员会工作计划》

                               共青团福州大学委员会

                                 2017年3月21日

 2017年度共青团福州大学委员会工作计划

2017年我校共青团工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出迎接和学习宣传贯彻党的十九大这条主线,按照团十七大和十七届六中全会的工作部署,根据《福建省高校共青团改革实施方案》(团闽委联[2017]4号)的要求,在校党委的领导下,立足本职工作,以深化共青团改革为动力,全面落实从严治团方针,构建党委领导下的“一心双环”团学组织格局。以调查研究为基础,以思想引领为中心,运用网络新媒体,建设基层服务型团组织,团结带领广大团员青年为建设高水平创业型东南强校贡献青春和力量。

一、加强思想政治引领,深化教育实践

1、深入开展学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动

 ——把习总书记系列重要讲话作为教育引导青年树立“四个自信”、培养“三个认同”的强大思想武器,强化“共青团员意识”主题教育

——通过基层团支部主题团日活动、理论社团的专题研究、新媒体平台“网上学习”和专题团课培训等形式,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神持续引向深入,不断增强青年跟党走的使命感。

2紧密结合时事热点,深入开展主题教育活动。

——开展“喜迎十九大·坚定跟党走”主题宣传教育实践活动。以学习宣传贯彻党的十九大为主线,党的十九大召开、建团95周年、建军90周年等重要节点为契机,创新学习方式,分层次、分类别、分阶段开展活动,以青年团员的视角切入,讲好党的理论创新的新成果、讲好福大“三种精神”,不断深化社会主义核心价值观培育和践行

——开展中华优秀传统文化、红色革命文化主题教育活动。紧紧围绕中华优秀传统文化和红色革命文化两条主线:围绕我校校史、校训、“三种精神”,以“我们的节日”、建团95周年为契机,开展形式多样、团员青年喜闻乐见的宣传教育和实践活动。

3、完善宣传平台建设,提高影响青年能力

——以“强阵地”、“推产品”为思路,深化“青春福大”微信平台栏目化建设,挖掘团学工作特色,着力打造特色品牌栏目加强共青团网络新媒体工作。

——以“搞活动”、“促交流”为思路,举办“青媒体•星使命”论坛、记者文化节等活动,拓展团学宣传工作广度、高度和深度;积极开展线下活动,增强线上线下多位一体的宣传效果。

——以“建队伍”、“发声音”为思路,推进网络文明建设培养强化网络文明志愿者、新媒体宣传及新闻宣传三大队伍力量;进一步完善网络舆情监控机制和网络舆情分析平台建设。

 4、强化互联网思维,推进“网上共青团”建设。

——加强“青年之声”建设,充分发挥“青年之声”打捞青年声音、回应青年关切、服务青年需求的作用;建立完善“青年之声”考核机制。

——强化数字共青团系统运用。依托福建数字共青团系统,以基础团务和星级团支部创建为重点,建立直达团支部的“扁平化”工作机制。

——进一步推进“青年之家”建设,促进“青年之声”与“青年之家”全面融合,建设青年身边的共青团。

    5、深化“大学生骨干培养计划”。

  ——继续完善“青马工程”建设,整合就业、校友资源,抓好校院两级学生骨干培养,持续推进“育苗工程”、“培优工程”、“优才工程”建设,着力打造“人才班”、“青马班”、赴美学生干部创业领导力训练营等活动

     ——拍摄优秀师生纪录片,创新朋辈教育模式,坚持开展宣讲进学院、进支部、进社区、进基层工作。

二、强化青年创新意识,打造“全国大学生创业示范园”

6、丰富竞赛体系,强化实践训练。

——以“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”等大学生创新创业大赛为龙头,围绕校大学生科技节,组织形式多样的创客比赛、创业竞赛,促进跨院合作强强联合,通过强化品牌建设、完善赛事指导、拓展大赛内容,强化大学生创新创业体验,激发大学生创业胆识。

——将创新创业与社会实践紧密结合,有计划、有针对性的组织大学生赴国内外知名企业、科研机构等学习考察,推动各类大学生创新创业实训基地、创业见习基地建设,组织大学生利用社会实践,积极开展创新创业服务。

7、优化赛事成果转化平台,实现创新创业教育新突破。

——集中资源重点扶持一批优秀大学生创新创业团队,打破专业限制,搭建合作和交流平台,指导大学生跨专业开展科技创新实践,推动创新成果的实物化和市场化。

——整合资源,做好对大学生创新创业项目的资助,积极争取校内外资金投入,吸纳风险投资,给予我校创新创业团队有力扶持。

8完善创业服务平台,营造创业文化氛围。

——加强经营管理服务,完善校素拓大学生创业体验基地“一站式服务平台”建设,积极开展大学生创业创新项目孵化工作。

——完善导师队伍建设,组建强有力的师资队伍,精心打造5-10支优秀跨界创新团队。

——坚持创新创业教育融入人才培养过程,组织学生参加企业调研、创业实习和能力提升训练;对科技创新活动实施项目化管理,积极组织师生开展科技创新活动;大力开展创业培训、模拟创业活动,为创业学生提供交流、培训平台。

三、深化文化育人,服务学生成长成才

     9、不忘本来,传承中华优秀传统文化

    ——举办校园文化艺术30周年系列纪念活动,依托第30届大学生文化艺术节以及高雅艺术进校园、旗山大舞台、旗山诗会等第二课堂活动,深入开展中华优秀传统文化教育,让优秀传统文化融入学生学习、生活

——重点打造一批原创文化作品,通过推陈出新,深化中华优秀传统文化传承。重点扶持一批传统文化社团,建设传统文化传播志愿者队伍,开展中华优秀传统文化实践和体验活动,增强学生民族自信心和自豪感。

10、吸收外来,继续深化国际文化交流。

——举办第二届学生国际文化艺术节、留学生交流会,增强海外学生对中国经典文化和福大“三种精神”的了解,刻下福大的文化烙印。

——加强校合唱团、艺术团等艺术团队的建设,积极跨出国门参与国际文化艺术赛事和文化交流充分展示校园文化艺术建设成果,力争成为学校国际化进程和国际文化交流的“名片”和“窗口”。

     11、面向未来,繁荣社团文化

——创建一批学院文化艺术品牌活动,重点整合学院少数民族学会说呢过艺术活动项目,建设少数民族学生艺术团;鼓励学员结合学院专业特点、特色,建设文化艺术品牌。

——开展“我的社团我的家”星级社团评比。在规范社团建设的基础上,重点融入“家”文化,倡导家国情怀、胸怀天下,提升社团建设质量、品味、内涵。

——以参评全国十佳社团、全省十佳社团评选为契机,重点培育一部分优秀社团和优秀社团项目。

四、提升服务能力,培育青年社会责任意识

12服务学校大局,助力文明单位评建。

——以志愿服务项目省赛、校赛为抓手,积极培育国赛志愿服务项目,力争三个以上项目入围国赛

——以体验式生命教育馆为基地,加强对我校学生体验式生命教育;完善专业团队建设,推广志愿服务礼仪、应急救护、防艾培训等技能培训。

——开展青年教师志愿服务在青年教师中加强志愿服务理念宣传,鼓励青年教师参与志愿服务活动,通过师生联动,充分结合青年教师在学术专业方面的优势,指导学生志愿者在专业化志愿服务、公益创新创业等方面有所提升。

——深入开展“共青团员义务星期六”活动,确保90%以上的团员成为注册志愿者

——加强校院两级校园导游队建设,打造福大校园新名片

 13、加强规范管理,提升志愿服务水平

——优化志愿服务组织架构,打造简畅化精效化志愿服务组织,提高管理服务能力

——加强志愿服务队伍管理开展志愿者骨干培训,打造精干高效志愿者骨干队伍;制定安全管理制度和应急预案等管理制度,强化志愿服务安全管理。

——修订全校志愿者注册管理制度,加强志愿者注册登记备案和时长认证制度建设

14把脉社会需求优化社会实践服务

——继续强化需求导向,优化社会实践资源供给,提前策划、周密部署暑期“三下乡”各项组织工作,组织大学生结合专业通过实地调研、志愿服务、科技文化下乡等形式参加各类实践活动。

——建立日常志愿服务与暑期社会实践一体化机制。将日常志愿服务零散化和暑期社会实践集中化开展相结合,实现日常志愿服务与暑期社会实践的有效衔接。

——优化社会实践覆盖面,鼓励学生积极投身社会实践,提高社会实践学生参与率;鼓励学生跨学院、跨年级、跨专业、跨研究领域、跨学历层次组队

——继续组织学生干部骨干训练营、海峡两岸国学研习营、大学生暑期挂职锻炼等专项实践活动。

15、践行以生为本理念,维护学生合法权益。

——完善校园360 、青年之声、基层团支部权益委员动态调查机制”三位一体学生常态化参与学校治理平台助力我校学生参政议政,将解决青年学生思想问题与解决实际问题相结合,及时关注和推动解决青年学生在学习生活、成才发展、权益维护等方面的普遍性利益诉求。

——继续办好12355共青团服务热线;加强福建省消费者权益保护委员会合作关系

——针对有重大社会影响的学生合法权益受侵害事件,配合学校做好维护校园和社会稳定相关工作。

    16、加强服务青年教师能力。

     ——以建设青年教师联系服务工作示范点高校为契机,加强青年教工团组织建设

——不断完善以创新创业为核心的创新创业导师团、大学生骨干培训导师团、社会实践导师团等三类导师库建设,助力学生全面成长成才

——关注困难青年教师群体,维护青年教师的正当权益诉求。

五、落实从严治团加强组织建设

17、从严加强团干部、学生干部队伍建设。

——加强团干部、学生干部政治理论学习,坚持党的领导、党管青年原则,坚定理想信念

——从严管好团干、学生干部队伍,狠抓作风建设,严格执行中央八项规定,继续落实团委机关团干部联系学院和“1+100”制度。

——组织好团干部、学生干部培训,以“请进来”和“走出去”等方式相结合,引导团干部加强对外交流,加强对各级团干部、学生干部的能力培训和业务指导。

    18、从严加强团员队伍建设。

——从严管好团员队伍,严格发展团员程序、加强团员教育管理。

——发挥团员模范作用,通过举办“五四表彰”、开展“自强之星”、“电信奖学金”、“星标福大人”、研究生年度风云人物等活动选树先进典型,充分发挥模范示范作用。

    19、从严加强组织建设。

——从严管好团的组织,定期开展团机关开放日活动,密切联系基层团员青年。

——以构建党领导下的“一心双环”团学组织格局为指导,加强对学生会、研究生会、学生社团联合会等学生组织的指导

——按照我校新修订的《学生社团管理条例,对全校社团进行全面梳理,强化对学生社团的指导和管理

    20、不断完善基层团支部建设。

——严肃团的组织生活,落实“三会两制一课”制度,明确我校学生团支部主要职能,规范基层团支部的工作内容和活动开展的流程与基本形式

——重视理顺团支部、班委会的工作关系,深入实施基层团支部“活力提升”工程,试行班级团支部与班委会一体化运行机制

——坚持开展星级团支部创建评选工作;充分发挥“青年之声”平台加强完善基层团支部建设。

——继续开展团支部立项工作。通过团支部立项,增强团员青年坚决跟党走,服务海西的意识,鼓励跨团支部联动活动,增强一线团支部活力;通过团支部书记述职等方式,加强团支部间的交流学习。