首页 >校级通知公告 校级通知公告

关于组织开展第十五届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛福州大学选拔赛的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-24

各学院:

为配合“一带一路”国家战略,呼应今年5月即将举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,我校决定举办第十五届“挑战杯”福州大学课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛,聚焦“ 经济”与“ 科技”主题,引导“ 一带一路” 沿线高校大学生关注“一带一路” 沿线发展所面临的现实问题,共同展示科技创新与青年智慧,共同畅想“一带一路”美好未来,共同增强对“一带一路”倡议的理解与支持,促进实现“民心相通”。现通知如下。

一、赛事主题

More Connectivity. More Innovation.

二、组织机构

主办单位:共青团福州大学委员会

承办单位:福州大学科创实践中心

三、参赛对象

1.凡在 2017年  6月 1日以前正式注册的全日制非成人教育的在校大学生均可参赛。

2.参赛团队成员须始终保持一致,不得中途更换成员。不接受个人或团队自行报名。

四、参赛方式

1.竞赛暂定于2017年5月-6月,决赛采取现场答辩形式。具体工作另行通知。

2.参赛作品围绕“一带一路”主题,鼓励不同国家、不同专业的学生共同组队参赛。

3.具体内容:参赛作品围绕“一带一路”主题,针对“一带一路”沿线国家在经济和科技发展中面临的现实问题设计解决方案,进行技术开发,作品内容聚焦经济合作与发展、科技创新与共享两大方面(参考题目详见附件1)。

经济发展与合作方面:在尊重国家主权和经济政策的基础上,可以就沿线国家间如何实现跨境贸易监管体系合作、如何实现跨国银行业务合作、如何实现跨境资本投资的监管、如何提高跨境资本流通的效率与安全、如何提高跨境贸易的效率与安全、如何进行跨境自贸区的经营与监管等问题进行研究,将新一代科学技术、资讯科技、金融工具运用到投资监管系统、货币交易系统、物流运输系统、跨境融资模式等,为沿线国家的基础设施建设提供经济基础。

科技创新与共享方面:在尊重国家主权和知识产权的基础上,以开发新一代绿色科技为核心,强调科技在沿线国家生态保护、环境治理、能源开发、交通运输、医疗救助、工业生产、人民生活等方面的应用,利用新科技提高沿线国家的基础设施水平、科技文化水平、医疗保障水平、人民生活水平,改善当地的自然环境,促进沿线国家的可持续发展。

4.   参赛作品以不超过3000字的报告形式提交,并填写附件2《第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛项目申报表》。申报作品应无知识产权争议。

5.   作品申报直接通过邮箱:fzu_kj@163.com报名并提交作品。提交作品截止时间为2017年5月25日。

五、奖励办法

1.本届比赛分研究生组与本科组进行,作品按最高学历者分组。校级评审委员会对各学院报送的参赛作品进行预审,评出一定比例的参赛作品进入终审决赛。各设一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。

六、作品报送

学术论文报送至邮箱:fzu_kj@163.com 联系人:胡宇煊,联系方式:18859978382。届时竞赛组委会将从参赛作品中选拔优秀作品参加校赛决赛及第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛。

2017年4月20日