首页 >校级通知公告 校级通知公告

关于做好2017年福州大学学生暑期“三下乡”社会实践活动总结 评比工作的通知

信息来源: 福州大学科创实践中心 发布日期: 2017-10-10

各学院团委、校级学生组织团工委:

根据《福州大学关于组织开展2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(福大委〔201726号)相关要求,我校今年的暑期社会实践活动以高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以两学一做、扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,共组建重点实践队伍203支,其中,国家级重点队6支,省级重点队23支,校级重点队174支。除此之外,我校今年还继续选拔了105名大学生赴我省泉州市鲤城区等六个地区开展大学生基层挂职的工作。

为了深化活动影响,总结经验成果,宣传先进典型,完善工作机制,学校决定开展2017年福州大学学生暑期社会实践活动的总结评比工作,对活动中涌现出的先进单位、优秀团队、先进工作者及先进个人等各类优秀成果进行评选和表彰。现将有关事项通知如下:

一、评选类别

1.福州大学学生暑期社会实践活动先进单位

2.福州大学学生暑期社会实践活动优秀团队

3.福州大学学生暑期社会实践活动先进工作者

4.福州大学学生暑期社会实践活动先进个人

二、评选条件

1.福州大学学生暑期社会实践活动先进单位

评选对象为各学院。评选条件为:在社会实践活动中组织发动广泛,积极参与,积极领导,组织工作井然有序,学生参与面广,社会影响力大,活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,且具有较高社会价值,符合实际,注重社会实践活动的机制和基地建设;学生参与社会实践活动积极性高,且有一定的经费支持,活动效果显著,取到了广泛的社会效益和经济效益,能按时提交各项实践材料,积极参加实践归来话成就各类评比并取得良好成绩。

2.福州大学学生暑期社会实践活动优秀团队

评选对象为各校、院级暑期社会实践团队。评选条件为:按照学校统一部署开展工作,调研主题突出,内容新颖,形式多样;实践成果优秀,团队成员在活动过程中展现福大学子良好学生风貌,在当地以及媒体都取得较大的反响。

3.福州大学学生暑期社会实践活动先进工作者

评选对象为各级实践队组织或专业指导老师。评选条件为:先进工作者颁发给随团指导实践活动,表现突出的指导教师。亲自到实践地指导学生开展实践活动,认真指导学生开展暑期社会实践活动,圆满完成任务;大力支持、主动配合团队实践工作,为学生开展暑期社会实践带来积极影响。同等条件下,专业指导老师优先。

4.福州大学学生暑期社会实践活动先进个人

评选对象为各级实践队学生队员。评选条件为:积极参加社会实践活动,热心服务,甘于奉献,工作认真负责,在活动中体现出良好的精神风貌和团结协作的精神;在社会实践活动中有较大收获。

三、评选办法

1.采取自下而上申报的方式。其中,优秀团队按照不超过各学院参加实践团队总数(包括校级团队和院级团队)的20%进行申报。先进工作者60名左右按照各学院重点队总数(包括校级和院级团队)的30%进行申报,先进个人按照各学院参加实践总人数的10%进行申报。校级学生组织实践团队和学校有关部门组织的实践团队参照学院的申报比例进行申报。

2.先进单位的申报材料包括:申报表及社会实践工作总结;优秀实践团队、先进工作者和先进个人由各单位按照评选条件组织评选,只需报送申报表,不再报送其他材料。

3.各单位应填写申报汇总表(附件1),各评选类别的申报名单请自行做好排序,学校在评选过程中将以各单位上报的排名顺序作为参考依据。

4.各类申报材料应同时报送纸质版和电子版各一份。

四、注意事项

1.请各学院团委务必于1019日上午10点前将申报材料电子版发送至指定邮箱,申报材料纸质版于19日下午5点前报送至素质拓展中心108办公室,逾期将按自动放弃处理。

2.联系人:林航22866019

段富春  15287847046

电子邮箱:fzu_shsj@163.com

共青团福州大学委员会

20171010