首页 >校级通知公告 校级通知公告

福州大学关于开展第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

信息来源: 福州大学科创实践中心 发布日期: 2018-05-14

各学院:

为进一步引导和激励我校学生刻苦钻研、勇于创新,促进我校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,经研究,决定举办第十四届“挑战杯”福州大学大学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛作品的资格审查

(一)凡在2017年10月1日以前正式注册的全日制非成人教育的学院的在校本科生和硕士研究生、博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。

(二)参赛作品可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或作者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分专科生作品、本科生作品、硕士研究生作品或博士研究生作品。

(三)自然科学类学术论文作者仅限本科学生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。为使这类作品能更好地结合社会实际,参赛作品一般应在《哲学社会科学类参赛作品参考题目》范围内选题。

(四)参赛作品涉及下述内容时,必须由申报单位提供有关部门的证明材料,否则不予评审:

动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;

对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明(证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响);

新药物的研究,须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;

医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附上在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;

涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

(五)参赛作品须由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐。

(六)各学院选送参加全校竞赛的作品总数不限;其中研究生的作品不得超过总数的1/2,研究生作品中博士研究生的作品不得超过1件,集体项目按学历最高者划分。

(七)哲学社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

、参赛作品的形式审查

(一)申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类(含哲学、经济、社会、法律、教育、管理)社会调查报告和学术论文、科技发明制作共三大类。其中科技发明制作类分成两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。参赛学生须在作品申报书封面相应作品类别中划“√”。

(二)作品申报书相应栏目须经本校学籍管理、教务、科研管理部门审核后签章确认。

(三)作品申报书中B1表(自然科学类学术论文)中的作品分类栏须由作者按作品的学术方向或所涉及的主要学科领域据实填写;B3表(科技发明制作)中的作品分类栏须由作者按作品的发明点和创新点所在类别据实填写。此栏如填写有误,将影响作品的最终成绩。

(四)作品申报中的B3表(科技发明制作)必须附有研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书。

(五)哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。

、奖励办法

(一)本届比赛分研究生组与本科组进行,作品按最高学历者分组。校级评审委员会对各学院报送的参赛作品进行预审,评出80%左右的参赛作品进入终审决赛。参赛的自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品各设一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖。本科生、硕士研究生、博士研究生三个学历层次作者的作品获奖数与其进入终审决赛作品数成比例。科技发明制作类中A类和B类作品分别按上述比例设奖。

(二)为顺应交叉学科学术研究和人才培养的趋势,鼓励大学生丰富知识和研究能力体系,本届竞赛设立“交叉创新奖”,作品需涉及两个及以上一级学科(指“国家2011年颁布的《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科”)。

(三)为鼓励各学院积极组织本院学生参与比赛,本届竞赛设立“挑战杯”与“优胜杯”奖项。最高荣誉“挑战杯”,授予团体总分第1名的学院;设“优胜杯”5名,分别授予团体总分第2—6名的学院。

以作品获奖数为基础,以学院为单位计算参赛得分,团体总分按名次排列,按位次公布。各等次奖计分方法如下:一等奖作品每件计100分,二等奖作品每件计70分,三等奖作品每件计40分,鼓励奖作品每件计20分,上报至校级竞赛组委会但未通过预审的作品每件计10分

、步骤与进程

(一)2018年9月25日前,各学院向指定邮箱报送本院作品及《申报书》(电子版)。竞赛组委会将对所有参赛作品进行资格和形式审查,对不符合以上参赛资格和要求的作品取消其参赛资格并通知其所在学院。合格的参赛作品晋级复赛,组委会将组织评委评审。

(二)2018年10月,举办校赛预赛,并公布决赛名单及终审参展作品展览、演示等有关技术性规范要求。

(三)201812月,举办终审决赛以公开展示及问辩的形式

(四)作品报送

参赛作品需提交,具体上报方式将在9月另行通知。


福  州  大  学

2018年5月14日