首页 >校级通知公告 校级通知公告

关于开展2019-2020学年“创青春”福州大学大学生创业大赛的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-12-06


为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国务院《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)的要求,根据省委省政府相关工作部署,切实帮扶我校大学生自主创业,进一步引导大学生树立正确、积极、务实的就业观和成才观,为大学生创业营造良好的校园氛围,培养青年创业意识,经研究,现决定开展2019-2020学年“创青春”福州大学大学生创业大赛。现将有关事项通知如下

一、组织时间

时间:2019年12月至2020年4月

二、赛事内容

大赛下设3项主体赛事:“挑战杯”大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛(大学生“创业之星”评选)、公益创业赛。

(一)“挑战杯”大学生创业计划竞赛:面向高等学校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

(二)创业实践挑战赛(大学生“创业之星”评选):面向高等学校在校学生或毕业未满3年的高校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

(三)公益创业赛:面向高等学校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

三、参赛资格、团队要求和申报条件

(一)参赛资格:2020年7月1日以前正式注册的全日制福大在校本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)可参加全部3项主体赛事;毕业3年以内(截止2020年7月1日)的福大在校本科生、硕士研究生和博士研究生可参加创业实践挑战赛(大学生“创业之星”评选)(需提供相关毕业证证明)。

(二)团队要求:以学院为单位统一申报,以创业团队形式参赛,原则上每个团队人数不超过10人;对于跨院组队参赛的作品,各成员须事先协商明确作品的申报单位。

(三)“挑战杯”大学生创业计划竞赛:参加竞赛作品分为已创业(甲类)与未创业(乙类)两类;分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别;分为“互联网+”、乡村振兴战略、新业态发展等方向。实行分类、分组、分方向申报。

1、拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为符合大赛规定的在校学生、运营时间在三个月以上(以2020年4月为截止日期)的项目,可申报已创业类(甲类)。

2、拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在三个月以下的项目,可申报未创业类(乙类)。

(四)创业实践挑战赛(大学生“创业之星”评选)拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,注册登记地点在福建省内,且法人代表或经营者符合大赛规定、运营时间在三个月以上,参赛团队第一负责人必须为申报项目(企业、民办非企业单位等)法定代表人或(个体工商户)经营者,且自2019年10月1日起,申报项目法人不得变动、大学生团队持股比例须大于50%的项目,可申报该赛事。尚未在工商、民政等政府部门注册登记的项目,其中,在学校内实际运营的,须提供由校团委开具的校内运营证明,方可申报该赛事;开立网店的,须提供网店实名认证信息,方可申报该赛事。已获得省级“创业之星”奖项的不可申报创业实践挑战赛,但可申报创业计划竞赛。鼓励各学院申报乡村振兴战略、新业态发展等符合国家政策相关领域的项目。申报不区分具体类别、组别。

(五)公益创业赛:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,且参赛学生符合大赛规定,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

四、工作进程

(一)预报名(2019年12月下旬)。12月25日前由各学院负责人汇总整理本学院报名表、汇总表(附件1-6)电子版交至校团委创业服务部邮箱fzu_cy@163.com(邮件主题:XX学院2019-2020学年“创青春”大学生创业大赛预报名材料)。

(二)正式报名(2020年2月下旬)。各学院于2月21日前确认项目,将本学院报名表、汇总表(附件1-6)及选送项目的商业计划书(PDF格式)、已创业类项目的营业执照扫描件(以上均为电子版)发送至fzu_cy@163.com(邮件主题:XX学院2019-2020学年“创青春”大学生创业大赛申报材料)。报名表、汇总表(附件1-6)纸质版材料盖学院团委章后统一交至福州大学学生活动中心112室。

说明:1.对于经授权的发明创造、专利或专有技术,申报时需将具有法律效力的发明创造、专利或专有技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等扫描件附在商业计划书内。2.已创业类项目包括:“挑战杯”大学生创业计划竞赛甲类、创业实践挑战赛(大学生“创业之星”评选)、公益创业赛。

(三)复决赛(2020年3月上旬)。

复赛、决赛阶段具体事宜将另行通知。

五、奖项设置

(一)“挑战杯”大学生创业计划竞赛:评选产生一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。

(二)创业实践挑战赛(大学生“创业之星”评选):评选产生“创业之星”标兵、“创业之星”、“创业之星”提名奖、优秀奖。

(三)公益创业赛:评选产生一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。

奖励办法详见《福州大学大学生“挑战杯”“创青春”专项奖学金奖励实施细则》。

附件:1.2019-2020学年“挑战杯”大学生创业计划竞赛报名表

           2.2019-2020学年创业实践挑战赛大学生“创业之星”评选报名表

           3.2019-2020学年公益创业赛报名表

           4.2019-2020学年“挑战杯”大学生创业计划竞赛汇总表

           5.2019-2020学年创业实践挑战赛(大学生“创业之星”评选)汇总表

           6.2019-2020学年公益创业赛汇总表

                                                                                            共青团福州大学委员会

                                                                                                   2019年12月6日


附件: