首页 >校级通知公告 校级通知公告

关于福州大学第十九期青年马克思主义者培养工程学员招生计划的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-10-13

各学院团委、校级学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实团中央、教育部等五部门《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》精神,着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者,使我校青年学子坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。经研究,决定开设福州大学第十九期青年马克思主义者培养工程培训班(以下简称“青马班”),现将有关要求通知如下:

一、培养目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,引领学员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、主要内容

内容设置分为理论培训、素质拓展、宣讲实践、参观学习与课程考核五个环节,学制一年。

(一)理论培训:以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,响应“不忘初心、牢记使命”的时代号召,邀请专家学者讲解习近平总书记治国理政的内在精髓,回溯历史,引导学生骨干感悟中国共产党人对社会主义现代化道路的探索历程,提高学员的理论素养,进一步坚定“四个自信”。

(二)素质拓展:开展室内外素质拓展训练,进一步增进学员们之间的交流学习,培养团队合作意识,提高学生骨干团队的向心力、凝聚力和战斗力。

(三)宣讲实践:

1.组建“青马班”大学生理论宣讲团,以朋辈教育的形式,走进课堂、走进支部,解读时政热点,将理论应用于实践,促使“青马班”学员做到学而信、学而用、学而行,培养一批能够将理论运用于实践的青年马克思主义者。

2.“青马班”学员指导新生团支书开展团支部立项。鼓励青马班学员走进新生团支书群体,通过指导团支部立项等实践活动,做到学思践悟行。

(四)参观学习:通过安排参观福建省团史馆回顾福建共青团发展的光辉历程,展望新时代共青团发展的宏伟蓝图,让学员切身感受到福建共青团历史的峥嵘岁月,并在未来学习、工作中继承和弘扬红色精神。

(五)课程考核:设立必修课和选修课结合的学分制度。修满60学分方可结业,其中必修为40学分、选修为20学分。

三、学员组成

(一)面向对象:现任校级学生组织主席团、部长、副部长;学院团委学生会主席团、部长,社团负责人;班长及团支书工作满一年。

(二)选拔标准:成绩优异,学习刻苦,积极参加社会实践活动,综合素质高,预备党员优先。

(三)推选方式:

1.直推:各校级学生组织择优推荐一名学生骨干,学院择优推荐两名学生骨干成为福州大学第十九期青马班成员。

2.自荐:其余学生干部可通过自荐形式参与青马班报名,福州大学团校通过笔试和无领导小组面试进行选拔,面试时间和要求另行通知。

(四)具体要求:

1.填写附件中的福州大学第十九期青马班报名登记表。

2.纸质版交送地点(一式两份):学生活动中心 233 室, 电子版发至:fzu_xtwzzb@163.com

3.上交截止时间:2020 年 10 月 20 日 12 :00 前。

4.根据学校疫情防控常态化工作方案,学员在参加培训班期间,须严格遵守《福州大学疫情防控期间学生管理补充规定》的相关要求,自觉佩戴口罩,科学防疫,保障自身及他人生命健康。一旦发现发烧、咳嗽、呼吸困难等症状,请第一时间上报相关情况。

请各级团组织切实做好学员选拔、动员和推荐工作。

联系人:林胜东 联系电话:18597711402

附件:《福州大学第十九期青马班报名登记表》

                                                                                                              共青团福州大学委员会

                                                                                                                       2020年10月13日