博爱无私助人乐,志愿服务暖人心——记“青春红丝带”志愿服务队启动仪式暨志愿者培训大会

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-11-22

 

正如防艾大使濮存昕所说:“我希望有一天,我们能和艾滋病人生活在一个没有歧视的世界里。”当今世界,艾滋病病情仍处于不断蔓延中,艾滋病患者承受着身心的巨大压力。追根究底,这一问题的很大原因,是由于社会大众没有对防艾工作形成一个正确的认识。作为防艾志愿者,身处防艾道路上的第一线,更应当肩负起普及防艾知识与理念的重要责任。因此,福州大学红十字会特于2013年11月20日晚举办了“青春红丝带”志愿服务队启动仪式暨志愿者培训大会,聘请福州市疾病预防控制中心防艾科科长张宏老师作为志愿服务队导师并为志愿者们进行第一次授课。
活动中,福州大学红十字会学生分会会长苏簪增首先致辞,并提到艾滋病不仅给患者带来无数的痛苦,同时也给全社会带来了许多的威胁,青年志愿者要勇于承担社会责任、积极宣传艾滋病防治知识。紧接着,我校青年志愿者协会指导老师杜领军向志愿服务队授旗,鼓舞各位志愿者发挥所能。随后,我校红十字会学生分会负责老师陈永青向张宏科长颁发了志愿服务队指导老师的聘书,意为着服务队将以更专业的知识,更全面的素质开展防艾工作。
而无论是接下来的志愿者代表发言亦或是全体志愿者起立宣誓,都传递出红十字“人道、博爱、奉献”精神的正能量,也将红十字志愿者们防艾的坚定决心呈现出来。启动仪式也随着大家响亮的口号告一段落。
启动仪式后紧接着便是由福州市疾病预防控制中心防艾科科长张宏带来的题为“青年艾滋病外展宣传与同伴教育”的精彩讲座。图文并茂的PPT为志愿者们展示了艾滋病的严重危害,精确的数字揭示了我国艾滋病病情的现状,敲响了志愿服务队的防艾警钟。气氛热烈的现场互动,使同学们进一步了解了相关的防艾知识。
   “青春红丝带”志愿服务队的启动,标志着我校防艾工作朝着规范化、专业化、系统化的方向迈进,亦是体验式生命教育在高校的拓展。如何发挥“青春红丝带”志愿服务队的机制职能,推进校内防艾工作进程的同时在社会大众中树立防艾理念标杆,还有待服务队的实践与探索。


 

 

(责任编辑:青年通讯社)