【校红会】3.15国际消费者权益日宣传活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-03-18

3.15国际消费者权益日这天,福州大学红十字会联合生物科学与工程学院2012级生工一班共同开展了“维权宣传进社区”活动。

早上九点钟,同学们到达金麟社区。在负责人黄同学和叶同学的分配下,同学们分成小组展开活动。身穿红色会服的金春风志愿队的志愿者们和戴着生工学院绶带的同学进行了高效合理的分工。在与保安队长进行沟通后,同学们搬来桌椅,放置好投影仪,准备播放宣传视频然后同学们拿着宣传单走进社区,为社区内的居民讲解维权知识,并邀请居民们到视频播放点观看宣传视频。在视频播放点,同学们认真细心的给驻足观看的市民讲解视频内容,还告知他们在中央1号频道以及财经2号频道会放映相关影片,可供学习知识,更好的维护消费者的权利与利益。中午十二点,活动结束,大家在社区门口合照留念。

社区宣传和播放视频过程中,不断有居民和行人与同学们交流。在短暂的交流之后,同学们了解到,在自己身边仍有许多消费者权益受到侵犯的情况。很多居民正是因为缺乏维权意识及知识,而无法维护自己的权利。其中就有一位阿姨,在某名牌店购买衣服,穿2小时后,袖口便有起毛球现象。但店家推脱是人为造成并不予退换和赔偿。而阿姨也因为缺乏相关专业知识,无法进行理论,这件事情最终不了了之。除此之外,有许多消费者反映某大型超市卖注水的猪肉以及劣质的地瓜粉,同样是因为缺乏维权的相关知识消费者大都选择忍气吞声,纵容了该超市的恶劣行为这些现象都说明消费者维权意识和相关知识都有待普及

在这次宣传活动中,同学们通过深入居民了解居民,深刻地意识到消费者维权意识知识普及的重要性和迫切性。这次活动不仅为金麟社区的居民们宣传了知识,同学们自己也在宣传的过程中收益良多。让大学生携手广大居民,一起为自己的消费权益发声吧。