【校红会】2015成长小组文书写作培训活动——删繁就简,据实言事

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-03-18

为了进一步提高部员们的文书写作能力,2015年3月15日下午,福州大学红十字会学生分会在素拓多功能厅开展了文书写作培训活动。此次活动有幸邀请到林文麟老师担任讲师,红会指导老师陈永青老师及历届校红会学生会长出席活动现场。

林文麟老师以“穿过文字的迷雾”为主题和同学们一起分享他关于撰写工作总结的若干心得。他指出一般文书写作分为生搬硬套模板、事实罗列和兼具实践思想这三个不同层次,而大家的认知水平则是决定工作总结好坏的关键因素。对此,林文麟老师特别提醒大家在写工作总结时要做到以下三点:把事情讲清楚,把道理讲明白以及让看得人感动。强调了总结写作内容中领导支持、制度保障、组织建设、工作品牌、工作创新和工作成效六个要素的重要性。

接下来,林文麟老师要求同学们重新阅读《福州大学红十字会2011-2012学年工作总结》并指出其中存在的问题。大家在结合老师所讲的内容并进行分析讨论后发现了许多问题,而这些问题恰恰也是同学们在日常写工作总结时易犯的错误。最后,由林老师再次上台,全面而细致的讲解了在此份工作总结中存在的一些代表性的错误,进一步加深同学们对于工作总结书写注意事项的印象。

此次文书写作培训活动共持续三个多小时,培训内容专业且具有很强的实用性,给同学们留下来十分深刻的印象。然而要提高文书写作能力非一朝一夕之力,它还需要大家持之以恒地练习。