【校红会】“急救进宿舍”线上培训学期总结——齐心协力 共克时艰

信息来源: 福州大学红十字会 发布日期: 2020-03-22

【校红会】“急救进宿舍”线上培训学期总结——齐心协力 共克时艰 

据统计,我国平均每年约有54.4万人死于猝死,而院外抢救的成功率仅为1%,远远低于发达国家。心脏骤停是导致猝死的主要原因,心脏骤停4分钟后,脑组织将发生不可逆的损害。心肺复苏则是抢救心脏骤停的最有效方法,抢救越早,成功率就越高。为此,福州大学红十字会急救技能普及推广项目分别于3月15日,3月22日开展学院心肺复苏培训。

受新冠肺炎疫情影响,两次培训以线上培训为主要方式。线上学院培训结合急救技能普及推广项目自制视频及线上科普视频辅助讲解的形式进行,并进行了相关急救技能知识补充。

两次培训共对11个学院开展,分别是:梅努斯学院、人文学院、法学院、物信学院、建筑学院、紫金学院、经管学院、生工学院、外国语学院、材料学院、化学学院。

培训中,急救技能普及推广项目的专业讲师为同学们详细地讲解了心肺复苏的相关知识,包括心脏按压与人工呼吸,同时,也为同学们介绍了自动体外除颤仪及其基本操作。讲师授课认真详细、幽默有趣,获得同学们一致好评,令同学们收获满满。助理人员分别负责主讲、活动现场记录、维持线上秩序等工作,分工具体明细,培训严谨高效。

虽然是线上培训,但隔着屏幕依然可以感受到同学们满满的兴致与收获感。相信经过此次培训,同学们都可以掌握好CPR技能,为生命护航!