【校红会】福州大学“热血守护,青春战疫”无偿献血知识系列讲座圆满落幕

信息来源: 福州大学红十字会 发布日期: 2020-06-22

以世界献血者日为契机,福州大学无偿献血志愿服务队,邀请福建省血液中心专业医师技师,面向校园同学开展系列血液健康安全知识讲座,进而进一步宣传普及献血知识。

     三场讲座分别在6月15、17、19日通过钉钉会议进行,共1600余人参与讲座观看。我们邀请到福建省血液中心的三位老师为我们分别讲解关于机采——血小板捐献、血液检验、献血不良反应的知识。福建省血液中心的老师在讲座中介绍了机采-血小板捐献、血液检测、献血不良反应三大方面的内容,会议气氛良好,同学们积极踊跃参与提问。听完讲座后有同学表示:“听完讲座,我学会了很多,知道了献血的具体流程,和献血过后血液的处理方式和流向,知道了献血前后需要注意的事项,能够尽量避免不良反应的发生,并知晓了发生不良反应的处理方法。无偿献血是一件利人利己的事,多一份助力,便能多挽救一条生命,一人的力量有限,但当我们每人都献出一份爱,世界将更加光明。”还有同学表示:“听完这三场关于献血知识的公益讲座,我对机采血小板捐献、血液检验和献血不良反应有了更加深入的了解。不需要害怕,也不用犹豫,无偿献血对身体没有任何的副作用,但是对这个社会、对生命却有着非常大的帮助。捐献奉献爱心,热心公益不是一句空话,需要我们走到献血车上,真正行动起来!”。

通过这次系列讲座,许同学了解到了更多与献血相关的知识,促进了献血知识的宣传普及。


“热血守护,青春战疫”01


文/图 福州大学无偿献血志愿服务队