雷锋月

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-03-17

百鸟齐鸣,爱响福大

今年,是毛泽东 “向雷锋同志学习”题词发表51周年。三月,春暖花开,也迎来了最美的雷锋月,在“雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为”的号召下,高校志愿者开展了形式多样的志愿活动。我们可喜地看到,学习雷锋的志愿服务精神早已蔚然成风,大至各项重大赛事,小至一个居民社区,处处可见志愿者们无私奉献的身影里。

以己所学,助人之需

“坚持鼓励学院开展具有学院特色的志愿活动。”在去年1122号的温州大学与福州大学团委交流中,福州大学校青协指导老师杜领军就曾指出,“在福大校园里,如何将各学院学生所学知识运用到志愿服务活动中,是我们发展的一大方向。”人才济济的高校里,身怀“绝技”的志愿者们摩拳擦掌,为他人提供力所能及的志愿服务,这不仅仅只是简单地锻炼自己的能力,更重要的是让爱传承。

无论何时,校青协的志愿服务活动总是引领风骚。39日,在福大生活一区青春广场上,校青协网络部的志愿者们运用所学知识,帮助同学们重装电脑系统,组装网线,解决大家在电脑使用中出现的问题。“我们这次网络主题活动主要帮助那些使用即将停业的XP系统的同学升级系统版本,同时也给为同学们提供网线,并给不熟悉win8系统的同学提供指导。”参加这次活动的一名志愿者如是说。这次的网络主题活动,得到了许多同学的支持,解决了他们不少的电脑问题。不仅如此,书香部每学期不可缺少的“图书漂流”活动让书香溢满福大校园;爱心支教部的“支教最美一堂课”更是展示了支教志愿者的风采,以一种新的形式交流支教经验。

当然,各学院特色活动也精彩纷呈。经管学院从310号开始的为期3周的爱心车队活动,不仅在校内响应热烈,也引起外界社会的关注。爱心车队让去教学楼上课却赶不上“小白”的同学们搭上顺风车,系在车上的绿色丝带迎风飘荡,在福大校园中形成一道亮丽的风景线。负责这次活动的邓丹萍同学说“这是福州首个爱心车队,我们开展这次活动,不单单只是弘扬雷锋精神,更重要的是服务同学,弘扬志愿精神,并进一步提高电力人力等资源利用率。”而电气学院的义务维修电器、机械学院的义务修车、数计学院的义务维修电脑活动、物信学院的网线制作教学活动,都是凭借各学院特色及自身实力开展的特色活动。

 践行环保 你我共行

央视早前有一则公益广告:画面中的抽纸盒上立着几棵茂盛挺拔的树,当人们抽走纸巾时,树木伴随着砍伐声落寞倒下。对那则广告的印象总是难以磨灭,抽纸时候的沙沙声像极了树木无助的呼唤和求饶的哀鸣。同时也再次引发了我们对环保的新一轮思考和审视。

近年来,环保问题越来越多样化,程度也愈加严重。资源浪费、环境污染、气候恶劣等问题给我们的生活和发展都造成了不同程度的阻碍。面对严峻的环保形势,福州大学各大学院的青年志愿者协会在校青年志愿者协会的领导下在春暖花开的三月雷锋月开展了不同形式的环保活动,让环保之风吹进校园,让环保之花悄然绽放。

针对在全国大范围扩张的雾霾毒爪,法学院的青年志愿者们在一区青春广场开展“拒绝雾霾,我为环保代言”主题有关环境法律援助志愿服务活动。与一般的环保知识宣传有所不同的是,法学院此次的活动结合自身专业特点,从日常生活中相对薄弱的法律意识方面入手,改变人们的思想观念,可谓是“治标又治本”。参与活动的同学纷纷感慨:“此前我们对环保的了解真是少之又少。”除了雾霾这个热点话题,“光盘”也是近几年一直提倡的环保形式之一。本次雷锋月,多个学院都进行了“光盘一族”活动,在校内的四大食堂甚至学校周边的小餐馆进行光盘活动宣传并张贴宣传海报和标语。“光盘行动”是节约资源很好的实践形式,废物利用则是最大程度地提高资源利用率。经济与管理学院和材料学院分别举办了“以废制美倡环保”活动和环保DIY大赛。倡导大家充分利用生活中的废物,动手使之变废为宝,既能减少生活垃圾又能增添生活情趣。从活动现场来看,同学们真是创意无极限,各类千奇百怪却具有实用价值的“宝物”琳琅满目。同学们都很享受这样的成就感,并表示:“闲暇时候动动手,既怡情又益境。”

环保的路途漫长而曲折,环保的旅程艰苦而辛劳,但我们每留下一个脚印或许就多一棵树木存活,多一滴水滴澄清,多一份空气清新。

走出校园,服务社区

  雷锋月的校园里,随处可见志愿者们披着绶带到处穿梭的影子。志愿者们扎根于社区服务,积极响应“向雷锋同志学习”的口号,为社区需要帮助的人们带来了许多便利,使志愿之花开遍社区。

    如今,中国逐渐进入老龄化社会,越来越多的孤寡老人无人关怀。志愿者们带着爱心与诚心,走进敬老院、福利院,为老人们带去欢乐与笑声。39号,福州大学环境与资源学院青年志愿者协会志愿者来到开元社区福乐家园,和敬老院的老人们一起促膝谈心,陪伴老人们度过了一段愉快的时光。参与此次老人院之行的志愿者王艳分享了她的感受:“我们了解到这里的老人们虽说每天衣食无忧,生活却不乏孤单,所以志愿者的陪伴更显珍贵,老人们的笑声让我们明白了自己的价值。”

    志愿者的关怀同样给予我们的“小候鸟”。3月,福州大学电气工程与自动化学院青年志愿者协会的志愿者们来到亚周小学学生家,开展关爱农民工子女家教活动。在为他们带去知识的同时,也为他们带去关怀与希望。

     除此之外,志愿者们还以旧物募集、捐赠社区的方式服务着社区人民,用微薄之力凝聚成爱心河流。39日,在青春广场的一角,福州大学电气工程与自动化学院青年志愿者协会的志愿者们在整理同学们捐赠的衣物,并统计数据。据悉,志愿者们会联系重庆市涪陵区驻福州市团工委天心公益园,将所有衣服捐给贵州、青海等贫困地区,为那里的人带去一点温暖。

   福大志愿者走出校园,为社区群众带去便利。社区服务已成为一股热潮,我们相信会有更多的志愿者加入社区服务的队伍,将“无私奉献、助人为乐”的雷锋精神弘扬远播,让更多的社区人民感受到这个时代依旧存在的雷锋精神。

  不管是以自身所学服务他人,身体力行倡导环保,还是助残扶弱,服务社区,我们都看到了雷锋精神的传承。校园服务、社区服务是志愿者对于雷锋奉献精神的贯彻,对于雷锋精神内容的创新;环保行动是雷锋精神在当今时代的延伸,被当今社会赋予新的内涵。我们相信雷锋月的结束,不是雷锋精神的结束,我们的志愿之旅依旧在继续。

 百鸟齐鸣,爱响福大,只有我们的坚持和创新,雷锋精神的光辉才能依旧耀眼,奉献的旗帜才能永远高举。

(责任编辑:青年通讯社)