最美一堂课

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-03-24

       

 

       23日晚,由校青年志愿者协会举办的“最美一堂课”决赛在素拓多功能厅如火如荼地展开。出席本次比赛的嘉宾评委有福州大学校团委社会实践与志愿者工作部部长杜领军老师,亚周小学许娇娜老师,校青年志愿者协会会长黄晓彬,校团委社会实践与志愿者工作部部长林婷婷,十佳青年志愿者李锡渊,以及亚周小学学生代表郑琪。在近三个小时的“授课”后,来自建筑学院的单利以98.75分获得一等奖,林小峰、牛德草获得二等奖,陈柳云、赵萍、王江源获得三等奖。

本次比赛旨在增强我校青年志愿者的支教能力,保证支教质量,提高支教效率,同时激发大家对支教的热情。经过初赛激烈的争夺,最终12名“老师”获得了决赛入场券。决赛设置模拟课堂,各位“老师”不仅要在规定时间内展现自己的授课风采,更要处理现场模拟“小学生”们制造的各种突发状况。决赛采取评委打分和现场八位模拟“小学生”举手投票两种评分方式,评委和“学生”分别从旁观者和当事者两个不同角度进行打分,使比赛结果更加客观、公正。

    在主持人活泼的开场白过后,比赛正式拉开帷幕。今天的第一堂课是阳光学院的单稳伟“老师”为五年级的“小朋友”带来的数学课。该“老师”用游戏的方式向小朋友们介绍方程式的用法,生动的讲解形式得到了多位“小朋友”的支持。紧接着,来自经管学院的陈丽殷“老师”讲授了一堂与生活息息相关的交通安全课。面对课上个别“小朋友”玩游戏的突发状况,“陈老师”以幽默的言语逗得在场观众捧腹大笑。在“十二”堂课中,最让人难忘的还要数来自建筑学院的单利“老师”的自然科学课。“单老师”PPT结合视频和实验,不仅让大家看到错觉的存在,更让大家亲身体验到错觉的奇妙,课堂上想睡觉的“小朋友”都被唤醒变得精神抖擞。在大家惊讶于错觉的神奇之余,“单老师”还不忘提醒大家错觉可能带来的危害。心思细腻,考虑周全,自然也为她赢得了高分。比赛间隙穿插了猜儿歌游戏,熟悉的旋律一下子把我们都拉回了那个纯真年代。整场比赛气氛融洽,笑点频发,每位“老师”都给我们带来了不一样的体验。所以,与其说是一场比赛,不如说是一次交流。

    在所有课程结束时,亚周小学的许娇娜老师对选手们做出了点评。许老师说,支教小学时,尽量把课堂还给学生,让学生多发言。另外,志愿者们在授课过程中语调要多变,语速要放慢,教学方式要多变。如果可以,运用口诀和游戏等方法更容易让学生接受。更重要的是,面对课堂上的突发状况,正确的处理方法可以增强老师的权威性。

    支教之路任重道远,但支教的乐趣和意义远远比你想象的来的珍贵。

(责任编辑:青年通讯社)