志愿之行,我们始终在路上

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-05-16

28日,由共青团福州大学委员会主办,福州大学青年志愿者协会承办的以“心手相牵,共享阳光”为主题的福州大学第一届雷锋团支部评比决赛在素拓报告厅拉开帷幕。出席本次比赛的嘉宾有校党委宣传部部长刘朝晖,校学生工作部副处长施卫华,校团委副书记王三强和校团委社会实践与志愿者工作部部长杜领军。

从初赛中脱颖而出的20支团支部,以全面的志愿服务内容和多元化的展示形式,诠释对雷锋精神的理解,也带给现场观众一场精彩的视听盛宴。

 

 

在简单的开场介绍后,便进入了扣人心弦的展示环节。伴随着动听的旋律,经管学院12级财会三班通过PPT展示的形式,再现了“环保骑行,美化校园”、“风雨无阻,助残阳光路”、“绿丝飞扬,爱载福大”等志愿活动,展示最后“青春无悔,财三在路上” 的口号昂扬向上,热情洋溢。

风格迥异的展示形式,不变的是志愿服务中的温暖感人。从视频到情景剧,从故事讲述到情景再现,从新闻联播到访谈形式,我们看到了阳光学院13级工程管理1班同学与残障孩子一起包饺子、吃汤圆朴实却令人动容画面;看到了13软件工程3班的同学在流感期间,宣传预防流感知识的用心, 看到13级中文3班的同学结合专业所学,以报纸的形式将雷锋精神在校园传播……

精彩不止于此,不少团支部借鉴当下流行的节目形式,加以创新应用,让人耳目一新。12机制5班的同学借鉴“感动中国”评选的程序,以“感动榕城”为主线,介绍了所在班级志愿服务行动的成果,在“颁奖”环节还特地请来了亚周小学的小朋友担任颁奖嘉宾。12交通2班的同学则改编“爸爸去哪儿”,制作成了一期别样的“雷锋去哪儿”。新颖的节目形式,备受现场观众的喜爱。

通过激烈的比拼,最后阳光学院13级工程管理1班以92.20的高分夺得桂冠。首届雷锋团支部的决赛,福州大学选出了13级中文3班,12级财金1班,12法学3班等11支十佳雷锋团支部和9支优秀雷锋团支部。

最后,校团委副书记王三强对此次比赛进行了总结和点评,他讲到:“学雷锋,做志愿,应懂得坚持,拿出最真实的一面,不能走形式”。不但如此,他还强调创新是民族进步的灵魂,在志愿服务中,要学会将志愿公益活动与公益创业相结合,利用杠杆撬动更多的资源。此外,作为大学生,更应该将志愿服务与专业知识相结合,不求完美,只求创新。他告诉同学们,“只要雷锋意识深入人心,人人都是活雷锋”。

这次雷锋团支部的评选活动,进一步提升了我校大学生志愿服务水平,推动大学生自觉自发地进行志愿服务,弘扬了雷锋精神,加强各班级之间的交流,提升当代大学生的责任感和使命感,让奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神广布在福州大学这片热土上。

(责任编辑:青年通讯社)