赛物理知识,提科技兴趣

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-11-07

赛物理知识,提科技兴趣

      ——物理爱好者协会第二届趣味物理知识竞赛

2011-11-6  姜滔  福州大学学生社团联合会记者团

 20111168时,由福州大学学生社团联合会主办,物理爱好者协会承办,物理信息与工程学院团委科技部协办的第二届趣味物理知识竞赛在福州大学公共教学楼西三4楼、5楼隆重举行。参赛者们提前来到比赛场地,跃跃欲试,等候比赛开始。

此次活动的主要目的是激发同学们的兴趣,促进物理教学,提高团队合作能力,培养高素质的科技人才。此次竞赛分为两轮,第一轮为物理竞赛笔试,笔试通过者晋级第二轮的动手实践。通过两轮激烈的比赛,选出真正的“物理冠军组合”。每组参赛成员最多3人,并有计时要求。

首先,在物信两委办各部门的组织下,参赛者有序的进行了第一轮笔试。在比赛过程中,参赛者们运用分题协作、难题探讨的方法,沉着冷静的应答每一道题。经过一个半小时的认真专研,参赛者们按时交卷,但是心中的大石并没有放下。考完之后的等待是焦急的,虽然只是半个小时的短暂时间,但是对于参赛者而言却是紧张而漫长。在宣布进入第二轮的人员名单之后,一轮笔试的比赛落下序幕。参赛者们转移到第二轮专设比赛场地——西三-501。每一小组组都接到三个动手实验。实验材料都是最常见、最普通的,但却足以考验参赛者的动脑动手、团结协作能力。每个小组都配了一个记录员,负责公平公正地记录他们的比赛时间。过程中,参赛者们热情高涨,反复实验,不断摸索,每个队员都团结一致,分工有秩,有条不紊地进行实验。经过一个半个小时激烈而有趣的比赛,最终以精彩的“高空放水瓶”为比赛划下完美的句号。

据负责人表示,今年的参赛人数相对去年有所增加,同学们对物理知识的兴趣与热爱也正在增加。相信同学们在此次竞赛后不仅获得更多的物理知识,还锻炼了动手实践能力,同时激发对物理科技的兴趣。本次竞赛丰富同学们的校园生活,让同学们在快乐中学习,在学习中获得快乐。最后,祝愿趣味物理知识竞赛越办越好!                                

 

 
 

 

(责任编辑:admin)