以商业视角做公益——第二课堂之赛扶协会项目管理

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-04-23

 

 4月21日,福州大学学生社团联合会赛扶协会举办的项目管理专题活动在文一404举行。此次专题活动以案例分析、讲解、视频展示的形式开展,旨在加深同学们对项目管理流程的认识,掌握项目管理的基本内容,激发大学生对面向社区的具有公益性的商业社会实践活动的兴趣。

赛扶是一个全球性的以在校大学生为主体的商业实践社团。中国赛扶项目是参考总部设在美国的国际赛扶的运营模式。它致力于塑造全球未来商界精英,组织学生在赛扶的培训和指导下,自主策划并实施公益性的商业社会实践项目。

主讲人黄达向同学们简短的介绍了赛扶协会,并拿赛扶世界杯冠军项目案例让同学们分析思考:空矿泉水瓶的价值;项目管理的内涵;成功的项目管理所必备的因素;项目管理必备的技能;成功的项目管理团队等几个问题。稍后又向大家展示了人员管理的技能。在这之中,他强调:一个项目管理过程中,良好、高效的人员管理技能是十分重要的。一个项目的成功与否不仅需要优秀的领导,同样需要团队的内部合作。其次,目标也尤为重要,在项目管理过程中,要注意有限资源的合理利用,从而达到项目管理的目标。紧接着的第二个环节,主讲人给同学们阐述项目管理的框架。他用帮助一位老奶奶做花生浆项目举例阐述项目管理的框架,共分为初始阶段、计划阶段、和实施阶段三大步骤,其中初始阶段包括就项目目标达成一致、找出关键绩效指标、可行性评估等;计划阶段包括任务分配、时间规划、项目风险评估、判定所需的资源、责任分配、资源管理等;实施阶段则创造有利的开局、构建监控体系、目标评估等具体实施内容。随着时间的推进,第二课堂也进入了最后阶段,同学们向主讲人提取建议,并兴致勃勃的与周围的同学讨论,纷纷表示此次项目管理专题的学习让他们受益匪浅。

此次学习与教育,在同学的心中播下了赛扶的种子,相信它带给了同学们很多的启发,让同学们看得更高,想得更远。

 

 
 
 

 

(责任编辑:青年通讯社)