【校学生会】张泽群走进福大,讲述“发现•选择•超越”

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-28

11月24日晚,福州大学第443期嘉锡讲坛在博学厅开讲,央视著名主持人,金话筒播音主持作品奖得主张泽群走进我校,在图书馆博学厅开讲“发现•选择•超越”与信仰对话主题讲座。此次活动由共青团福州大学委员会主办,福州大学图书馆、福州大学学生委员会承办。张泽群围绕梦想、价值观、社会发展等话题展开演讲,现场掌声不断。

据了解,张泽群在50岁生日当天给自己定下了“十年走进百所高校”的目标,我校是他的第18站。在演讲中,张老师给同学提出三个问题,“你想要什么?你能做什么?你该干什么?”他鼓励在坐的福大学子培养自由的思想,独立的人格,真正去思考自己的人生。紧接着, 张泽群老师又分析到,现代社会从文明形态划分,则可分为狩猎文明,农耕文明以及城市文明。城市文明的生存法则为“换”,而基于城市文明的生存法则,我们需要做一个敬业的人。并引出容闳、丁龙和文天祥这三位历史人物。张泽群老师总结道:这三位先贤身上都有“势”,这定位着一个人的格局和境界。当我们的心胸宽广,格局宏大,境界高大时,以此便能得到高尚的品德。

在与学子互动环节中,就同学提出的“关于大学生如何实现自我价值”的问题上,张泽群老师结合他实现梦想的经历,告诉同学们,“不管东西南北风,如果你都能坚持住,有这种定力,就没有成不了的事。”

在近两个小时的讲演中,张泽群流畅清晰地解释问题,又能风趣幽默地传授道理,人生种种精彩的过往像平铺在我们眼前,演讲完美落下帷幕

    发现、选择、超越,人生不可或缺的三步,在张老师的启发下,福大学子更应该心怀信仰,砥砺前行。



 (责任编辑:校学生会秘书处)