【校学生会】“青春燃点,对话奥运”——福大学子与奥运冠军零距离

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-28

 10月27日,我校于明德厅举办“青春燃点,对话奥运”——福大学子与奥运冠军零距离活动。福建省体育局党组书记、福建省体育局局长王维川,中国举重功勋教练、原中国举重队总教练、福建省举重协会主席陈文斌,原中国举重队领队、福建省举重协会副主席邱应龙,福州大学党委书记陈永正等领导出席此次活动。该活动由校学生会主席李剑晗主持。

    座谈会伊始是主持人访谈环节,访谈中,林清峰说道,他六年集训里曾两次被省队退回,最后拜师万建辉才能够在2012年的伦敦奥运会中顶住压力,力拔头筹,成就奥运冠军的荣耀。云淡风轻的描述后是常人无法忍受的艰苦岁月,这也正是对“我不怕千万人阻挡,只怕自己投降”最好的诠释。而邓薇感慨回忆道,2013年时也曾有过放弃的念头,因训练状态很差导致体重始终无法下降。无论是身体还是精神都几近走到了崩溃的边缘。但庆幸的是,在亲人、教练、队友等无数人的鼓励支持之下,她克服了身心的困难,义无反顾地坚持了下来。两位奥运冠军用亲身经历解读坚持的含义,带给福大学子更深的感受和体会。

    接下来,面对观众的提问,“很多事情不是因为有希望才去坚持,而是因为坚持才会有希望。”“我虽然站在了顶峰,但是竞技体育就是不断的超越自己,追求下一个巅峰,我会在2020年东京奥运会上取得更好的成绩。”“取得了成功,也要从鲜花和掌声中找回自己,再往上走一走,去接受更艰难的挑战。”两位奥运冠军精彩的回答让人印象深刻,简单直接,真诚又真实,远比那些华丽的心灵鸡汤来得一阵见血,来得深入人心,清醒了众多的福大学子。

饱含热情的人生不会轻易地止步,而碌碌无为的人生将叹息昨日的放弃。此次福大学子与奥运冠军零距离活动,在精神上将赋予福大学习更强大的力量,也更鼓励同学将坚持不懈的奥运精神融入于日常之中。


(责任编辑:校学生会秘书处)