【学术科技部】三进基层,三创青春——第72期博学论坛圆满落幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-29

4月27日晚,由共青团福州大学委员会主办,福州大学学生委员会和福州大学科创实践中心承办72期博学论坛“三进基层,三创青春”于素拓多功能厅顺利举行。我校“绿色平潭志愿心,阳光载法生态行”赴平潭暑期社会实践队代表刘少卿,“少小离家记——缘起邵武”暑期社会实践队代表洪玉林,经管学院赴屏南县非物质文化遗产保护与开发调研实践队代表吴梅土木学院“青春扶贫”测量实践队的代表薛勇杰以及荔城区基层挂职队代表蔡宁宁刘亦楠应邀做客本次论坛。

论坛伊始,组代表分别结合自己的“三下乡”实践活动,从“是什么,做什么,得到什么”个方面系统地介绍了三下乡社会实践活动。其中法学院代表陈少卿总结道“三下乡是一个探索和文艺结合在一起的过程,是另类的社会实践。”基层挂职队代表蔡宁宁则建议同学们应该趁大一,大二的时光积极参与“三下乡”社会实践活动。她指出“鲜衣怒马少年时,趁年轻多体验,否则你不会知道自己最终能收获什么。

在圆桌访谈会环节中,当主持人提出“三下乡”实践活动和基层挂职有什么区别时,嘉宾们认为主要是活动中个人角色的不同。三下乡的调研活动是经过团队讨论得出,在选择上有很大的自主性,而基层挂职则偏向于执行者,要能够很好地理解指令并将其完成。

在嘉宾面对面环节中,面对观众提出的“如何在三下乡活动中锻炼自己的能力”,刘少卿建议道:“平时应该加强对自己能力锻炼,再借助三下乡这个机会,有目的性地进行实践。

正如主持人所总结:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。正所谓实践出真知,借博学论坛的机会,同学们对三下乡和基层挂职有了初步的认识,但是唯有亲身参与其中才能领悟到社会实践的魅力,希望同学们都能积极参与到三下乡和基层挂职实践活动中来,体验别样的青春年华。

             文/校学生会学术科技部   核稿人/陈山