【学术科技部】薪火相传,引梦双创――第75期博学论坛圆满落幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-22

 11月21日晚,由共青团福州大学委员会主办,福州大学学生委员会和科创实践中心承办的第75期博学论坛“薪火相传,引梦双创”大学生创新创业经验分享交流会于素拓多功能厅顺利举办并取得圆满成功。出席本期博学论坛的嘉宾们曾多次获得大学生创新创业相关奖项,分别是:福州大学化学学院博士生、第三届“互联网+”全国大学生创新创业大赛金牌得主王杰,环资学院硕士研究生、第九届“挑战杯”福建省大学生创业计划大赛铜奖得主张玉清,曾获世界医疗机械人大赛中国赛区一等奖的12级机械设计制造及自动化专业的张森鑫,曾获第四届“创青春”福建省创新创业大赛金奖的14级化学基地班的博志宏。

 本期博学论坛紧紧围绕党的十九大提出的“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”的思想引领,结合大学生创新创业实际,为创新创业前路人与下一代逐梦人搭建经验分享、交流沟通的桥梁。

 “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。论坛伊始,嘉宾从不同角度对创新创造的经历进行了分享。张玉清嘉宾从讲述与创新创业的“缘起”出发,激励同学们勇于尝试,尽早构思和规划未来蓝图;“参与”缘自兴趣,“成就”源于努力,张森鑫嘉宾则就机械制造研究领域的知识与技术带来了精彩的讲解;此外,博志宏嘉宾提出的关于市场营销的建议,为大学生创新创业提供了宝贵经验;而王杰博士讲解了比赛的基本赛制,以讲述创新创业路上可能遇到的困难作为嘉宾分享的收尾。

 在主持人与嘉宾面对面访谈环节中,嘉宾们分别解读了合作的重要性,发表了对机器人普及问题独到的见解,浅谈市场营销与人脉积累,以及对科研路上“坚持”的呼吁,令在场观众获益匪浅。

 最后,在现场提问环节中,同学们踊跃的提问、嘉宾们针对提出的问题做的详细全面的解答,将现场气氛推向高潮。一问一答中体现了知识与经验的传授,精神与文化的传承。

 创业初衷,梦之起点;创业起航,征途险峻;梦之终点,不忘初心,砥砺前行。大学生创新创业是一种机遇,更是一种挑战,这就需要新一代的大学生们充实的准备和自我丰富,勇于尝试,开拓进取。薪火相传,引梦双创,让创新创业之风于福大学子间蔚然成风!



文/学术科技部 图/宣传部 审稿人/陈山