【学术科技部】宏辩立言,慧辩载道——福州大学首届「博学杯」新生辩论赛圆满落幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-12-09

 12月2日晚,由共青团福州大学委员会、福州大学学生委员会联合主办,福州大学辩论与口才协会承办的福州大学首届「博学杯」新生辩论赛决赛在图书馆明德厅顺利落下帷幕。本届辩论赛为海峡赛制,分为初赛、复赛与决赛三个阶段,历时近一个月。各学院新生辩手们“身披战袍”,毫不怯场,以学院代表队伍两两抗衡的形式带来了一场场唇舌交锋与思维逻辑的精彩对决。

 “煮才思妙语之酒,辩古今天下之才”。初赛中,辩手们就“王者荣耀等手游的流行是不是社会的悲哀”、“当今中国是否应该强制要求学校在初中阶段开展性教育”以及“大学生就业难的问题应该靠国家政策还是个人努力解决”三个辩题展开辩论,各院新生代表辩手们虽初展才华,然连珠妙语、巧言对辩,以是众观群情激昂。

 “群雄逐鹿,知易行难”。初赛脱颖而出的12支队伍相遇于复赛,唇枪舌剑、铿锵有力,于“应不应该倡导年轻人为自己而活”、“网络实名制有无助于改善网络交流环境”辩题中力证己方观点。最后,经管学院、材料学院、法学院以及数计学院队伍“辩”出重围,成功晋级决赛。

 “各倾才思抒己见,共辩青春展风采”。决赛以“西游记的结局是喜剧还是悲”为题,结合古代四大名著经典之一,展开了一场文化与思想的交流与探讨。来自法学、经管、材料与数计四个学院的辩论队在辩论过程中激烈交锋,最终材料学院以优胜之姿,一举夺得桂冠,经管学院次居亚军,数计学院与法学院分别获季军与殿军。敏捷的思维、严谨的逻辑、灵活的应对,一言一行中,是知识的交汇,一问一答中,是唇舌的交锋,辩手们尽展风采,令人叹服!

 才思敏捷,雅辩无双,宏辩立言,慧辩载道。千面西游,万象争论,安能以此尚论列,愿借辩口如悬河!感谢辩手们带来的语言与思维碰撞、理性与智慧的精彩博弈,感谢出席决赛现场的福建江夏学院校辩论队教练、知名评委王韦燃老师以及福建师范大学校辩论队教练、知名评委陈志老师的“远道而来”的精彩点评。到此,福州大学首届「博学杯」新生辩论赛已经画上了圆满的句号。

 “古蜀汉之孔明,才略智谋挡万千兵马;今福大之骄子,巧言智辩展青春风采”,「博学杯」,期待与你再会!



文/学术科技部 图/宣传部 审稿人/陈山