2012年福州大学研究生科技节开幕式暨研究生科学道德与学风建设宣讲报告会圆满举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-12-03

在党的十八大胜利闭幕之际,为了弘扬党中央在会议上提出的科技创新精神,1118下午,福州大学2012年研究生科技节在图书馆明德厅隆重开幕。此次活动由福州大学研究生院、研究生工作部()校团委共同主办。福州大学原校长吴敏生教授参加本次开幕式,并作了研究生科学道德与学风建设宣讲报告。到场的嘉宾还有校团委书记黄阿火老师、学生工作处程文忠处长及相关领导、人文学院白丽英副教授。

开幕式由校团委书记黄阿火主持,吴敏生教授作主题宣讲,他以钱学森之问为出发点,通过畅谈哲学与文化母体构建未来科学教育,引发大家对高校教育的反思。吴教授详细介绍了钱学森的学术观和人才培养观,以物理力学的起落和加州理工的案例精辟诠释了科学和艺术的结合与人才创造性培育的关系,高屋建瓴的指出人才建设和高等教育的方向。他还提到科学、哲学、文化、艺术之间的对话,用古今中外的例子生动鲜明地加以例证。宣讲最后,吴教授提出了对构建科学教育模式的思考结论,认为通过哲学与文化母体构建未来的科学教育模式是学校教育的可持续发展道路。吴教授的精彩宣讲引发了在场同学的共鸣和思考,在提问环节中,来自不同学科背景的学子积极互动,吴教授以自己的教育经历和学科视野为其一一解答,并鼓励同学们充实自我,全面发展,不断提高科学素养。

开幕式最后,黄阿火书记进行总结性发言并邀请吴敏生教授为我校研究生格物论坛题词,吴敏生教授以“筚路负笈,求索无限” 的题词勉励同学们精进不懈、矢志求索、为振兴中华做出贡献!

福州大学研究生科技节是我校研究生规模最大、影响力最大的学生科技活动,旨在鼓励研究生积极参与科技创新活动,以促进科学思想、科学知识和科学方法的传播,全面提升研究生的综合素质。让我们共同祝愿2012年福州大学研究生科技节圆满成功!

 

 
 
 
 

 

(责任编辑:青年通讯社)