第十二届6•18展馆志愿者启动仪式暨解说大赛

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-06-14

 

2014年6月4日晚7点,第十二届6·18海峡项目成果交易会展馆志愿者启动仪式暨志愿者解说大赛在我校图书馆明德厅盛大举行。福建省发改委项目推进处蔡荣富处长、张文洋和张军副处长,团省委志工部杨德林部长,福建农林大学研工部、学工部蓝天水副部长,福州大学科技开发部李立光副处长,福州大学团委黄阿火书记等嘉宾与来自福州大学和福建农林大学的120名解说志愿者共同参加了这次活动,见证了这一庄重的时刻。

据悉本次6·18展会志愿者队伍将由常规志愿者、轮滑志愿者以及解说志愿者组成。本次在福州大学召开的启动仪式是其中最核心的展馆解说志愿者启动。本次活动是在第十二届中国·海峡项目成果交易会组委会办公室和福建省青年志愿者协会的倡导下,由共青团福州大学委员会、福州大学研究生会主办, 福州大学研究生会6·18实践团承办.其主旨是为了给第十二届6·18海峡项目成果交会招募优秀的志愿者,协助交易会成功举办。 

启动仪式主要包括祈愿、志愿者宣誓、授旗和致辞四个流程。祈愿仪式新颖独特,由发改委蔡处长按下按钮启动依靠福州大学在校学生自主研发的一辆模型小汽车推倒多米诺骨牌,1200多块多米诺骨牌最终展现出  “I   6· 1 8 ”的独特造型,每块多米诺骨牌背面都有志愿者的签名。代表所有志愿者紧紧的团结在一起,依靠我们共同的力量,星火相传,逐步带动6·18海峡项目成果交易会的顺利开展,持续不断地推动6·18的繁荣发展。体现我们都爱6·18,我们奉献6·18的主题。其后,在全场志愿者高呼“尽己所能,服务海西”的宣誓声中,发改委张文洋副处长和杨德林部长向福州大学6·18实践团团长傅虹及福建农林大学创新社社长李文华授予了锦旗,拉开志愿服务的序幕。

最后福建省发改委项目推进处蔡荣富处长致辞总结。蔡处首先回顾了十二届6·18的发展历程,6·18从无到有,从一年一次展会到五天盛会,常年对接,再到现在6·18虚拟研究院对网络系统平台、技术支撑平台以及市场服务平台的多方位建设。之后表达了对青年志愿者尤其是展馆解说志愿者的殷切期盼。蔡处的讲话极具有指导性,志愿者们都深受鼓舞。

 

 

启动仪式结束后,解说大赛拉开了序幕。解说大赛由问答环节和解说环节两部分组成。问答环节考察了志愿者们对包括国家科学技术部、国家工业和信息化部、中国科学院等第十二届6·18展会主办方展馆情况的掌握。解说环节则展示了志愿者们解说能力以及整体形象和风采。比赛过程中志愿者们更是八仙过海,各显神通,通过各种新颖的新式,细致专业的对一些展馆及项目进行了解说。来自福州大学和福建农林大学的六支队伍以热情高涨的讲解、高水平的服务技能和全面而独特的知识结构,感染了在座的嘉宾。最后福州大学的一只解说队伍以其新颖到位的解说形式获得了本届解说大赛的冠军。

比赛结束后参赛选手们纷纷表示这次的解说预演对之后的实战解说打下了很好的基础,并且拉近了解说志愿者之间的距离。不管结果如何,大家都享受团队带给他们的惊喜。蔡处点评说到志愿者的表现让他看到青年志愿者的活力和热情,对解说志愿者们表现出来的超高的素养、全面的知识结构表示了高度赞扬。并建议志愿者们要更加自信,从而做到服务时候更加自然大方。他说“我希望所有志愿者不仅能够全心全意服务本次交易会,更要‘秉承无私奉献、贡献自我’这一精神服务社会、投入海西建设、实践心中的中国梦,为家乡和国家的发展贡献自己的力量”。

 

(责任编辑:青年通讯社)