首页 >学院风采 学院风采

【化学学院】泉州行,海丝路,心体会

信息来源: 化学学院 发布日期: 2017-07-21

寻梦泉州,海丝飞扬

夏日炎炎,福大化院赴泉州——海丝起点,瓷韵悠扬实践队于7月21日来到由江泽民亲自题字的中国闽台缘博物馆和泉州博物馆。

刚到中国闽台缘博物馆,就可以看到一对高高耸立在门口的九龙柱。这是中国大陆现存最高的一对九龙柱,高达19米。馆内更是藏品丰富,最让人惊叹的作品无疑是一入馆就可以看到的由知名艺术家蔡国强先生所创作的火药爆破壁画。除此之外,里面还收藏者许多关于先前所沉没在深海之中的海丝文物。闽台缘博物馆还对游人开放,以求让更多的人了解到海上丝绸之路所传播得文化魅力。

同时,闽台缘博物馆是中宣部直接授予的爱国主义教育示范基地,团中央授予的全国青少年教育基地。同时也是研究大陆与台湾关系史特别是闽台关系史的重要学术机构。是国家级对台专题博物馆,是以台湾基层民众为主要对象,以“反独促统”为目标的国家级爱国主义教育基地和对台宣传场所。

泉州市作为海丝之路的起点,自有其值得实践队去探寻及了解之处。为揭开泉州历史的神秘面纱,实践队来到泉州市博物馆。泉州博物馆分为“早期开发”、“刺桐崛起”、“东方第一大港”、“泉南雄风”四个部分,它以泉州历史为主线,从远古时期的深沪古森林遗址说起,囊括了闽越先民在这块土地上生息繁衍的痕迹;海上丝绸之路繁盛;东方第一大港鼎盛绚丽以及明清时期泉州谱写蔚蓝色的历史篇章。

泉州,海丝之路的起点,它的鼎盛绚丽不会只存于历史长河,在现在,在未来,泉州将会为海丝之路谱写新的荣耀篇章。