首页 >学院风采 学院风采

【环资学院】福大学子探寻有花有诗的“世外桃源”——闽侯白沙孔元村

信息来源: 环资学院 发布日期: 2017-07-23

七月,福州烈日炎炎,比起室外令人焦灼的高温,人们更愿意躲在舒服的空调房里享受清凉。然而,福州闽侯县白沙镇的孔元村却是另一番景象。如此高温的天气下,孔元村久负盛名的花海依然引来了众多游客前来观光。曾经不名一文的贫困村如今一跃成为旅游高峰期日客流量2-3万的新型农村。为一探孔元村的转变,福州大学走访新农村社会实践队于7月23日前往孔元村,调研新型农村的建设情况。

别具一格,促进新农村建设

孔元村致力打造“田园风光、宜居村落”,村内民风淳朴,村容整洁,凸显乡土特色。孔元村区别于单一的花海观光区,在花田旁的地里种植了许多果树。游客在欣赏醉心于美丽花海之余,还能体验亲自采摘水果的乐趣,丰富农业知识,学会辨认植物。此外,单车租赁,散步林间小道也是怡然自得。

采访期间,我们有幸遇到了上海水务规划设计研究院的林发永教授来此调研。林教授指出,当下生态建设已然成为流行趋势,生态农村值得倡导,孔元村不仅有国家的统一规划,更有地方的特色,形成的独特风貌是孔元村的一大名片,孔元村的改造也成为新农村基地建设助力中国梦的重要一步。

目前,孔元村的建设成就已有四季花海、培训基地、农村书屋、水上乐园等。四季花海是孔元村旅游业的经济支柱,是农民收入大幅增加的基础;培训基地和水上乐园为旅游淡季提供收入保障;免费开放的农村书屋,让村民在劳动之余能够修身养性,得到精神的满足,更为孔元村的文化建设增添了一份力。

公司承包,农民生活改善

据了解,孔元村以公司承包,雇佣农民的方式进行花草的管理与养护。公司承包,不但让相同面积土地租赁从每月100元提高到1300元,而且为村中剩余劳动力提供岗位,大大提高和稳定村民的直接收入。部分村民通过入股,每月得到分红,大大提高了村民的经济收入和生活水平。

攻坚克难,改革还在继续

虽然孔元村已被列为福州市社会主义新农村建设精品示范村和福建省闽台乡村旅游合作示范村,但村中的问题依然存在。

据实践队调查发现,“花之谷”旅游季节性强,花期一过,村中游客锐减;交通不够便利,游客指出:从市区出发需多番辗转才能到达此地,给来游客带来了很多不便;宣传不够全面,游客大多是通过网络查询获得孔元村信息的,如果加大宣传力度,游客数目将倍增;水利开发进步空间大,花海的灌溉主要依靠地势落差,引导溪水浇灌和人工灌溉,设施不够完善。

虽然孔元村的建设发展道路过程中还存在一些不容忽视的问题,但是发展还将继续,从无到有的飞跃让村民有了从有到优提升的信心和动力!


2


3


4