首页 >学院风采 学院风采

【经管学院】福大学子深入郊尾政府,调研了解废塑回收行业

信息来源: 经管学院 发布日期: 2017-07-24

为深入调研仙游县环境保护工作与循环经济开展进度,7月24日,福州大学赴仙游县静脉产业循环经济调研队奔赴郊尾镇人民政府,与环保站工作人员就郊尾镇的废塑回收行业的整治工作展开咨询与了解。

据悉,废塑生产加工不仅严重破坏生态环境,还严重危害群众身体健康。郊尾镇曾是福建省最大的废旧塑料集散地,也是全国赫赫有名的“垃圾镇”。然而,这个有着三十多年废塑回收历史的小镇,这几年正在飞速改变。

近年来,受经济下行的影响,废塑行业总体不景气,整治废塑迎来了良好的时机。2016年至今,郊尾镇镇政府通过强化宣传教育和整治措施,查处治理废塑企业183家,使得郊尾镇的环境得到了明显的改善。

在被问及查处的过程中有无困难或阻碍时,环保站的工作人员叹了口气,说:“问题还是有的, 主要是村民不理解。他们靠着废塑回收行业生存发展。现在政府取缔了这个行业,一下子就无所适从了,也造成了大量的失业人员。”但她也表示,对于停产造成的失业人群,政府一直在关注他们的就职动向,并制定和实施了一系列的赔偿方案,针对失业人员引导其再就业。随后工作人员就郊尾镇整治前后的变化与调研队队员展开了深入的交流。

“人法地,地法天,天法道,道法自然。”仙游县郊尾镇人民政府响应党中央美丽乡村建设要求,依法整治废塑回收行业,力促转型,努力推进仙游县循环经济发展,给予了郊尾人民清新的空气和整洁的生活环境。调研队队员也从中明白了经济发展过程中人与自然和谐相处的重要性,认识到经济发展不能以污染环境为代价,而是要谋求经济发展与环境保护的“双赢”。