首页 >学院风采 学院风采

【至诚学院】一次井冈行 一世井冈情

信息来源: 至诚学院 发布日期: 2017-07-28

井冈山是中国革命的摇篮,井冈山精神是中国革命精神之源,是中国共产党人培育出来的革命的民族精神,但是,随着时代变迁,人们对红色文化的认识和了解逐渐局限化。至诚学院红雁实践队的队员们走进红色革命地江西井冈山,传承红色基因,接受红色思想的洗礼,为弘扬革命精神添砖加瓦。

近日,至诚学院首支派往井冈山革命根据地的实践队,“井冈情•中国梦”红雁暑期社会实践队已经完成了为期七天的学习。在全国青少年井冈山革命传统教育基地期间,实践队成员与西北农林科技大学组成两个连,共同学习,相互交流。学习课程包括“祭奠井冈英烈”仪式教学、“革命后代讲家风”互动教学、“红军的一天”体验教学以及黄洋界等地现场教学等。

团中央井冈山教育基地党群工作处处长钟国华曾介绍了部分井冈山烈士的例子,向实践队员们展示信仰的魅力,各阶层人民不为名,不为利,为了信仰,为了中国共产党的英勇献身,他说,一次井冈行,一世井冈情,只有了解党,才能爱党,然后才能爱国。而原井冈山革命博物馆馆长、书记肖邮华教授也曾借用陈毅安、伍若兰等革命先烈,阐述了井冈山精神的灵魂、核心及基石,并提出了“心、火、魂、情、路”,希望同学们铭记于心,将井冈山精神传承下去。

在室外的体验教学中,实践队员们在井冈山烈士革命陵园祭奠过井冈英烈,亲身经历了投弹、跨越障碍墙、穿越封锁线等沙场点兵实景训练项目,负重走过大约为3公里路程的荆竹山红军路,自做红军餐时深切的体会军民鱼水情……

在交流会上,队员们分享着各班或个人从相识到相知的感悟,尽管我们来自于不同的地方,从西北到东南,几乎跨越了整个中国,但相逢便是缘,一次井冈行,结下一世井冈情。