首页 >学院风采 学院风采

【环资学院】小禹巡河记,护我母亲河

信息来源: 环资学院 发布日期: 2017-08-05

8月5日上午,福州大学平川河水资源保护实践队来到了武平县水利局,与河长制办公室的潘主任等人进行了面对面的交谈。在会议上,实践队与潘主任讨论了关于本次社会实践的具体方案。潘主任介绍到,经过多次调研,如今水利局已对平川河有了较深的了解。平川河素有武平的“母亲河”之称,清澈洁净的河水一直是县城及其沿岸10万居民生活、生产的用水源泉。美丽的平川河,用她博大的的胸怀孕育、滋养了上千的武平文明。会后,潘主任带领实践队前往参观了河长办公室。潘主任表示,武平水利局了解到我省河长制的实施方案已全部出台,组织体系实现了全覆盖,能力建设正在加快推进,目标任务正在细化落实,规章制度正在逐步完善,信息化建设在如期推进。

当日下午,实践队前往平川河源头梁野山云礤村并开展了一系列“护源活动”。源头的水,清澈见底,碧波荡漾。夏日的炎炎烈日,并不能阻止护源的步伐。来到源头,实践队先对源头的垃圾进行了清扫。之后,实践队在平川河河畔张贴了“河流源头,请勿乱扔垃圾”的宣传标语。保护平川河,应从身边的点滴做起。带动更多的人加入到保护平川河的行动中正是此次活动的首要目的。在平川河源头,实践队测定了平川河河水的溶解氧值,并对其源头水进行了取样。此后,实践队与云礤村的村主任进行了交谈,经其介绍,实践队增加了对平川河水资源保护的了解。最后,实践队前往参观了云礤村的污水处理厂,对污水处理的过程有了初步的了解。污水经过处理再排放有利于保护河道环境,这是对平川河的保护中至关重要的一步。在平川河的两侧,村民们种起了果树,恰逢果树开花时节,为平川河增添了一份靓丽风景。保护母亲河,有我河小禹。在这炎炎夏日,福州大学平川河水资源保护实践队为守护平川河每一道靓丽的风景贡献了自己的一份力量。

IMG_8116



IMG_8091

 


IMG_7990