首页 >学院风采 学院风采

【环资学院】小禹巡河记|实践队总结报告会成功召开

信息来源: 环资学院 发布日期: 2017-08-08

8月7日下午,由福州大学与武平县总河长办公室、共青团武平县委等部门联合主办的,以“保护母亲河,有我河小禹”为主题的福州大学环资学院平川河水资源保护现状及隐患调查实践队,在武平县水利局召开了“我与河长面对面”座谈会暨河小禹专项行动总结报告会。

出席本次会议的有县河长办王平主任、县河长办郑福良副站长环保局李春梅副局长、团县委赖丽花副书记、住建局石维华副局长、县农业局刘信道站长,福州大学环境与资源学院的党委副书记蔡剑英、团委书记黄永斌以及环境工程系副主任方圣琼老师和实践队的全体成员们。

会议的第一项议程,县河长办的郑副主任向我们简单介绍了河长制的实施情况。2014年3月习总书记就保障水安全发表重要讲话后,我省积极探索实施河长制,出台了《福建省“河长 制”实施方案》,加强河湖管理保护。郑副主任还向我们介绍了河长办公室的职责是保证全县河长制组织实施的具体工作有序展开;如开展综合协调、制度建设、信息发布、督导考核等日常工作;协调组织相关部门开展执法检查、专项整治、监测发布、应急处置等工作;落实河长确定的事项。

会议的第二项议程,实践队的黄映芳队长为我们做了本次社会实践的总结报告。此次社会实践是以保护平川河为目的的一次调查活动。实践队依次开展了“护源行动”、“水质监测”、“与河长面对面交流会”等一系列活动。在平川河的源头梁野山云礤村,实践队先对其处的垃圾进行了清扫,随后在显眼的地方张贴了保护环境的卡通宣传标语。实践队从平川河的源头起一直到平川河的下游,采集了10个断面的水样,随后将这些水样及时地送往了武平县环境局。利用专业知识,实践队对取回的10个水样进行包括溶解氧、化学需氧量、总磷、氨氮等指标的检测,得出了河流相关指标的数据,并用计算机对数据进行了分析和整理,由专业老师方圣琼老师分析总结河流相关指标数据的具体意义,并和环保局的李春梅副局长进行探讨。

会议的第三项议程,在了解了武平县的河长制实施状况及实践队的调查情况后,武平县的各领导、我校领导与实践队队员们就如何更好的治理平川河这一问题进行了交流讨论。会议中特别指出了“群众参与,群众支持”的重要性。要提高群众的环保意识,让环保成为一种行为习惯。形成良好的行为习惯需要一个过程,所以保护河流应兼有环保宣传,如对优秀民众公开表扬,张贴环保标语等。建设宜居生态武平城需人人参与,从小小的行为习惯开始,让武平的水更绿,天更蓝。