首页 >学院风采 学院风采

【法学院】福州大学法学院2017级新生入学教育之校规校纪专题讲座成功举办

信息来源: 【法学院】 发布日期: 2017-09-17

2017年9月17日下午3:00,福州大学法学院邀请到福州大学学生工作部(处)学生事务管理科科长岳志强老师担当主讲人,于福州大学法学楼216学术报告厅为2017级的新生们带来关于校规校纪的专题讲座。

讲座伊始,岳老师讲述数个生动形象的例子,内容包括校园安全、防盗防骗、网络管理以及用电安全等引入主题,岳志强老师还通过分析发生在福州大学内的具体案例,结合生动的寓言故事、形象的视频及丰富的图片,帮助同学们更好地学习了解《福州大学学生手册》中的条例,并且帮助同学们有效地增强法律意识及自我防护意识。紧接着,岳志强老师详细介绍和解读《福州大学学生手册》,并且强调《福州大学学生手册》中针对大学校园内频繁出现的校园贷甚至是裸贷现象而增加的条款,对近期因为“校园贷”而引起的惨案进行分析。同时,岳老师提醒同学们“要树立正确的消费观念,量力而行,合理消费,不要盲目攀比,超前消费;增强自身的分辨能力,提高风险防范意识,避免陷入到高利贷的陷阱。”最后,岳志强老师让新生明确作为学生的首要任务是学习,提倡学生们要在生活里严谨作风,在学习上踏实努力,创造良好的学习氛围。

本次讲座的成功举办,不仅使学生了解到遵守校纪校规的重要性,引导学生提高自身的的纪律性和自制力,更是为法学院今后更加扎实地做好学生教育管理工作、营造良好学风、引导学生树立正确的奖惩观念、顺利完成学业等方面有重要意义。


(文/王诗宇  图/王诗宇  核稿人/董晨燕)