首页 >学院风采 学院风采

【经管学院】经济与管理学院顺利承办校第五届研究生科学道德与学风建设宣讲教育之“学术诚信在我心”演讲比赛决赛

信息来源: 经管学院 发布日期: 2017-11-27

11月24日晚,由校学生工作部(处)、研究生工作部(处)主办,经济与管理学院承办的福州大学第五届研究生科学道德与学风建设宣讲教育之“学术诚信在我心”主题演讲比赛决赛在图书馆明德厅顺利举办。出席本次比赛并担任评委的有研究生院副院长陈晓晖老师、学生工作部(处)、研究生工作部(处)副部(处)长吴唐风老师、法学院党委副书记黄侨彬老师、电气学院党委副书记黄国辉老师以及我院党委副书记周强老师。

本次演讲比赛面向全校研究生,各学院研究生踊跃报名,经过初赛的激烈比拼,共有来自9个学院的12位选手脱颖而出入围本次决赛。参赛选手们或阐述亲身经历,或结合自身专业,或着眼社会现状,旁征博引,贯通古今,诠释“学术诚信”在各自心中的映射,呼吁同学们远离“学术不端”与“学术造假”行为,共同守护学术净土。其中,我院朱鸿伟同学以亲身经历为引,告诉同学们在面对研究生“三难”时,也应坚守学术诚信,为时代发声;经济与管理学院刘潇雅同学列举典型的学术不端案例,给同学们敲响了学术诚信的警钟,号召我们从小事做起,坚守诚信阵地。选手们充分发挥自己的思考和口才,生动阐发福大学子的关注与关怀,让思想和语言在相互碰撞中绽放出别样的光彩,博得了现场观众的阵阵掌声。

比赛临近尾声,由法学院党委副书记黄侨彬老师对本次比赛的参赛选手的表现进行了点评。他对选手们的脱稿演讲和精神风貌给予高度肯定,表示能引发听众共鸣,引起观众深思,同时也针对演讲技巧分享了个人心得。

经过选手们精彩的表现和激烈角逐,最终经济与管理学院2017级研究生新生朱鸿伟、刘潇雅同学荣获一等奖,法学院汪乐同学、电气学院乔峰同学获二等奖,化学学院邱成伟同学等5名同学获三等奖,其他3名同学获得优秀奖。本次比赛旨在倡导当代研究生坚守科学诚信,树立良好学术道德,以营造求真务实的校园学术氛围,使科学道德与学风建设成为学习科研的基本遵循,推动研究生科学道德和学风建设工作迈向新台阶。



(文/林佳鑫  核稿人/赵燕松)