首页 >学院风采 学院风采

【经管学院】“挥毫泼墨,品茗观澜”经济与管理学院顺利举办第二届书法茶艺展

信息来源: 经管学院 发布日期: 2017-12-04

为弘扬中华传统文化,感受国学魅力,12月2日,经济与管理学院随意书法协会与馨雅茶社联合举办了以“挥毫泼墨,品茗观澜”为主题的书法茶艺展。本次书法茶艺展旨在让同学们在茶香和墨香的环绕中,品味中华传统文化的博大精深。并提升自己的个人修养,获得心灵上的宁静。

活动前,优秀书画作品已展览好,茶具茶叶热水等也已就位。本次活动分工明确,随意书法协会负责书画作品讲解与书法教学;馨雅茶社教授茶艺,泡茶并邀请同学们品茗。据茶社社长余碧介绍,茶艺是包括茶叶品评技法、艺术操作手段的鉴赏以及品茗美好环境的领略等整个品茶过程的美好意境,其过程体现形式和精神的相互统一。茶是礼让、友谊的象征,是亲和、和谐的体现。参与活动的赖莹同学在茶社工作人员的指导下亲自体验从选茗、择水到烹茶的过程。她表示中华茶文化博大精深,简单的泡茶竟分解为如此多细致的工序。在泡茶中能感受到一种宁静的氛围和空灵的心境,身心得以放松。在品味淡淡茶香的同时,随意书法协会向参与活动的同学们赏析了展出的优秀书法作品,并现场教学,激发了同学们对国学的兴趣。

茶为国饮,书画是国粹文化艺术。茶一直与书画艺术交融在一起,构成了我国优秀传统文化的重要部分,被视为我国国学的经典之范,在世界民族的文化天空中闪耀着独特的光芒。在我国社会主义事业前进的步伐中,当代大学生继承传统文化的精华,提升国学修养是具有十分重要意义的。希望同学们能通过此次活动们更多地关注关注国学,继承优秀传统文化,在欣赏优秀的书法作品、品味茶幽香中思考国学文化。



(文/李林辰  图/余碧、李林辰  核稿人/赵燕松)