首页 >学院风采 学院风采

【机械学院】机械学院举办首届期奇葩说大赛

信息来源: 机械学院 发布日期: 2017-12-06

11月30日晚,机械学院于东三-109举办以“宿舍是该保持原样还是该进行装饰”为辩题的奇葩说大赛。本次大赛有幸邀请到了机械学院团委书记刘旭莹老师、前任团委学生会副主席黄哲伟、机械学院辩论队队长陈桐政担任本次大赛的评委。

本次大赛采用微信投票的形式,观众在赛前先投一次自己较为偏向的辩题,在赛后投奇葩说中表现较好的一方,将两次投票的差额作为决定此次奇葩说胜负的标准。正方辩手有:周子涵(一辩)、罗琦(二辩)、张鑫(三辩)、蔡为宏(四辩)。反方辩手有:曾金煜(一辩)、冯若涵(二辩)、周星(三辩)、张德颂(四辩)。双方辩手就“宿舍是该保持原样(正方)还是该进行装饰(反方)”进行了激烈的对决。比赛前正方以一票的微弱优势领先(正反方投票比50:49)。

随后的比赛中双方各自站住自己的立场,表达自己的观点。特别的,反方开篇立论即点出“装饰”的定义有“打扮、修饰、点缀”三点,驳了正方“装饰一定会破坏宿舍”的观点,为此次赛事的点睛之笔。接着反方以“美学”的观点辩论正方“简单即为美”的观点。随着比赛的进行,赛场气氛紧张热烈,场下观众激情澎湃、掌声连连响起。场上交锋不断,正方提出“斯是陋室,惟吾德馨”,反方即用“想法过于主观,在座的各位有很多人想要装饰,此想法为强加给众人”,话语一落,热烈的掌声立即响了起来。最终经过数轮来回的较量,反方辩手因其理有据、逻辑清晰以6票的差额赢得比赛(正反方投票比29:55)。

大赛最后刘旭莹老师和辩论队队长陈桐政对大赛进行了点评,指出了两方各自的优点与不足。并评选出了正方四辩蔡为宏,反方四辩张德颂两位最佳辩手。

机械学院首次奇葩说大赛在同学们热烈的掌声中落幕。奇葩说相对于传统的辩论更加具有故事性,较为考验辩手的演说能力。机械学院首次奇葩说的开创将给机械学子带来更为多彩的辩论平台。





(文/林小清 图/张楚健 核稿人/刘旭莹)