首页 >学院风采 学院风采

【电气学院】“严复思想研究与改革开放40周年”讲座成功召开

信息来源: 电气学院 发布日期: 2018-03-31

2018年3月30日晚上7点,“严复思想研究与改革开放40周年”讲座在福州大学明德厅开讲。为纪念中国改革开放40周年,了解学习严复思想,弘扬中华优秀传统文化,福州大学电气工程与自动化学院有幸邀请到闽江学院人文与传播学院院长、教授、历史学博士、福建师范大学社会历史学院专门史硕士生导师、省级重点学科专门史学科带头人薛菁教授来与电气学子一起探讨“严复思想与改革开放”。

讲座中,薛教授分别从严复其人、严复思想的精髓、严复思想的现代价值以及“严复之为严复”这四个方面展开介绍。

其中,薛老师详细介绍了严复的人生经历并强调了影响他一生的两次转折,深入剖析了严复思想的精髓,分别是:以社会进化论为核心的世界观与方法论、社会历史观与“三民论”的救国方略、“以自由为体,以民主为用”的价值取向。她提到,至今为止,我们依然倡导“科学是第一生产力”,可见严复“科学救国”影响之深远。自然科学不是一种简单的学科,它是治理国家的一种方法,因此,工科生学的不是技术与发明,而是可以改变世界、改变人们的世界观,并以此对整个社会制度变革产生影响。

回望严复的坎坷一生,薛老师向同学们分享自己的体会说:“我们在成长的过程中,可能有很多道路不是我们想选择的,但是在这条道路上如果我们用心去走,我们一定能够走成。”

在最后的交流互动环节,同学们热情高涨,提出了许多有价值的问题,薛老师都一一耐心解答,在交流中大家对严复思想与改革开放都有了更深的体会与理解。

“没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。”习总书记在十九大报告中提到的这句话再次强调了“文化自信”对我们国家民族的重要性。本次讲座进行积极正向的文化引导,将优秀传统文化教育渗透于学生学习和生活的方方面面。希望电气学子们通过本次讲座能够将严复的“科学强国”思想牢记于心,传承下去。



(文/刘华萍  图/曾颖  核稿人/沈庆斌)