首页 >学院风采 学院风采

【外语学院】嘉锡讲坛第477期暨国学讲坛于我校图书馆明德厅开讲

信息来源: 外国语学院 发布日期: 2018-04-05

4月3日晚,嘉锡讲坛第477期暨国学讲坛第36讲《如何实现文化自信》于福州大学图书馆明德厅开讲。本次讲座由福州大学文化素质教育基地、福州大学教务处、福州大学外国语学院与福州大学图书馆共同主办。本次讲座的主讲人是北京师范大学教授、日本京都大学客座教授周桂钿教授。外国语学院党委书记陈伟民老师、辅导员唐斌湖老师、图书馆馆长刘敏榕研究员与其他嘉宾老师出席本次讲座,近300名学生到场聆听。
    自党的十八大以来,习近平总书记多次强调“文化自信”问题。文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,学习如何实现文化自信有着重大意义。周教授提出:“学习历史,了解文化;比较研究,列出精华。解决这两个问题,文化自信就能成立。”他引经据典,谈古论今,于侃侃而谈之中诠释国民受教育的重要性。同时,他分享了自己对于阅读书籍的想法:慢。一个“慢”字饱含深意:读书应细细咀嚼,慢慢品味,如此方能学得扎实,看得透彻。

讲座末尾,外国语学院党委书记陈伟民老师为周教授颁发嘉锡讲坛荣誉证书,图书馆馆长刘敏榕研究员接收周教授的赠书。最后,周教授为嘉锡讲坛题字,并予以福州大学再创辉煌的美好祝愿。


(图为周教授为嘉锡讲坛题字)

(文/汤宗谋 郑琴珠  图/汤宗谋  核稿人/林昕)