首页 >学院风采 学院风采

【至诚学院】走进当盛,与美丽乡村面对面

信息来源: 至诚学院 发布日期: 2018-08-31


为响应十九大提出的“乡村振兴”战略,8月28日福州大学至诚学院马克思主义理论教学研究部副主任郑声文老师、叶钦老师带领学生前往平潭综合实验区平原镇当盛村开展了以“乡村振兴,青年作为”为主题的社会实践活动。

下午3点半,实践队队员在老师的带领下与当盛村村委进行座谈。当盛村位于平潭综合实验区平原镇南部,是全区第二批党建示范点。走进村里,家家户户门前也都因地制宜的种上了各色鲜花和绿植。村委高书记向实践队介绍当盛村的基本状况以及发展状况。可以了解到当盛村不仅是革命老区,还于2017年入选全省美丽乡村建设“千村整治”村庄名单, 村支部更是多年被评为福州市先进党支部。

高书记向实践队介绍了美丽乡村建设主要进行的活动。为响应国家美丽乡村政策的号召,对平潭综合实验区进行大力扶持,首先在村委的领导下对村里进行污水整治,绿化村道,危房整治等一系列举措,在此次活动中,得到了村民的大力支持。高书记自豪的说道:当盛村是全镇唯一一个污水处理村,全村的路上都有太阳能路灯,除此之外,当盛村还在村中配备了两名保洁员,村里更是家家户户、每条道路两边都配备了干湿分离垃圾筒,每天早晚保洁员都会来到村中,将村民的垃圾收走,保障村中的干净整洁,做到“垃圾不落地”。通过集体的努力当盛村成为全区“美丽乡村”建设的第一名。其次,当盛村经济发展良好,村民平均年收入可达一万元,目前正在筹备建设“无花果种植基地”,进一步推进落实平潭“一村一品”的规划。最后,高书记谈及美丽乡村建设过程中的难题时,高书记这样说,“遇到困难是肯定的,最大的困难就是村民的不理解与不支持,每当这种时候,我们村干部总会身体力行,村里的党员,也都从自身做起。”为了解决这些困难,区党群工作部自2017年起,为近一百个村配备了文员。高书记告诉队员们,自从当盛村的村级文员“小张”到来后,使村两委更好的利用了互联网,加强了村与镇之间的沟通联系。随后,高书记带领实践队员们在村子里进行了走访。

通过对当盛村的访谈与走访,队员们切身感受到了生态环境、乡风治理的巨大变化,但打到“乡村振兴”战略要求还有一段距离。大学生作为新时代的践行者,应该将理论与实际相结合,力所能及的投入到“乡村振兴”战略中,了解基层情况,多看多思考。队员们在实践过程中激发出了强烈的使命感和责任感,激发了队员们对此次实践的兴趣。


文/卢丽君、张琪雅  图/何沁如、农万佳  核稿人/翁兆丰