首页 >学院风采 学院风采

【人文学院】说好普通话,迈进新时代 ——人文社会科学学院2016级中文系顺利承办福州大学第八届普通话推广活动

信息来源: 人文学院 发布日期: 2018-09-18

为进一步推广及实现第二十一届全国推广普通话宣传周的内涵及目标,引起全校师生对普通话的重视,让普通话的规范运用渗透到校园生活的方方面面,9月16日,由福州大学党委宣传部、福州大学语委办主办,福州大学人文学院协办,福州大学人文学院2016级中文系承办的福州大学第八届普通话推广活动于青春广场顺利举行。

此次活动别出心裁地以游园会的形式开展,“红楼”元素贯穿各个关卡。“引言射愿”环节灵感来源于《红楼梦》中大观园众姐妹喜爱的游戏——“射覆”,在古代“射覆”是占卜学习者为提高自己的占筮技能而发明的一种游戏,“射”是猜度之意,“覆”是覆盖之意,覆者用瓯盂等器覆盖某一物件,射者通过占筮等途径,猜测被覆之物。在“引言射愿”环节,被覆之物变成了文字,参与者要根据字谜提示猜出正确答案,而作为谜底的两字又恰巧可以组成一个新的词汇。这样精巧的构思、独特的创意、有趣的解密令参与同学大为惊叹,一位同学在挑战失败后感慨道:“我们中国的文化真是博大精深,以这种形式来推广汉字、推广普通话真的太有意义了!”此外,活动现场还设有要求挑战者正确读出《红楼梦》中诗词的“字字珠玑”、对“红楼”人物发表自己看法的“盛世鸿言”、根据谜面猜测出题人是哪位“红楼”人物的“见字如晤”等众多趣味十足的关卡,不仅吸引了大量师生参与,甚至一些校外的家长和小朋友也在活动现场“一试身手”,阵阵欢声笑语中,“说好普通话”的认知也渐渐走进大家心里。

如今普通话已成为国内交流的最重要语言形式,说好普通话变得越来越重要!通过此次活动,希望有更多人加入到推广普通话的队伍中来,打造文明和谐的亮丽风景线。


(文/何益名  图/曾璐姚  核稿人/齐朝阳)